Рецепт бисквита с тыквой
От того, какая тыква, очень зависит качество и вкус кушанья из неё. Тыквы бывают разные. Хороший сорт тыквы, возможно, потребуется найти.
Хорошим сортом я называю такую тыкву, у которой достаточно толстый слой мякоти и мало семечек. Мякоть должна быть плотной, без волокон. Сладкая, достаточно твёрдая. Минусом такой тыквы является то, что её тяжело нарезать. Обычно шкурка у неё со временем твердеет. Зато она хранится очень долго, при комнатной температуре не меняя своих свойств. Не спрашивайте, какой сорт я порекомендую. Я не знаю, какие сорта у меня. Они появились методом, если так можно выразиться, «произвольной селекции».
Выше фотография одной из наших тыкв в разрезе.
Они у меня вырастают небольшие, весом не более 2 кг. И так очень удобно. Можно сразу использовать всю тыкву. Мякоть не водянистая, сладкая, ароматная. Аромат без характерного тыквенного привкуса. Пюре из неё получается кремовое, нежное.
Если у вас своих тыкв нет, дам вам мои рекомендации, как выбрать тыкву на рынке.
- Вес. Маленькая, но тяжёлая. Даже маленького размера тыква должна быть плотной и увесистой. Значит, у неё толстый слой мякоти.
- Плоская. Обычно плоские тыквы – лучшие по вкусовым качествам.
- Цвет – тёмно-зелёный с полосами, оранжевый с персиковым оттенком с полосами, серый с дымкой.
Эти рекомендации я даю, основываясь на тех сортах тыкв, которые можно встретить на наших рынках. В вашем регионе может быть иная картина.
И вот, как и обещала, рассказываю, как я готовлю тыквенный бисквит! Всё семейство ваше будет в восторге! Ну очень вкусный! Тает во рту! Нежный, мягкий!
Тыквенный бисквит.
Вам потребуется:
- 700 грамм тыквы. Натираете на тёрке. Я обычно это делаю с помощью насадок к ручному блендеру, о котором писала здесь.
- 2 стакана нерафинированного сахара
- 3 стакана ЦЗМ или муки 2-го сорта
- 8 ст.л. рыжикового или горчичного масла
- Грецкий орех – чем больше, тем вкуснее. Поломайте их на кусочки.
- Можете взять любые сухофрукты.
- Я люблю добавлять сухие ягоды. Например, здесь на фото – сушёная брусника. Примерно, полстакана.
- Цедра 1 лимона или апельсина.
- 2 ч.л. соды без горки. Гасим лимонным соком (2-3 ст. ложки).
Количество рассчитано на противень размером 30 на 40.
Приготовление:
- Сахар смешайте с натёртой тыквой. Тыква при этом даёт сок. Тогда добавляйте остальные ингредиенты и замешивайте тесто. А соду, гашёную соком, добавьте в конце, после муки.
- Сверху я украшаю грецкими орехами. Они поджарятся и будут необычайно вкусны!
- Выпекайте при температуре 180-200 С в течении 40 минут.
Пишите в комментариях, что у вас получилось!
Успевайте присоединиться к предстоящему
тыквенно-витаминному буму с 17 сентября по 8 октября на странице
http://zhdanovy.ru/tykvenno-vitaminnyj-bum
На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂
Гаврила и Татьяна Ждановы
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки чуть ниже. Пусть как можно больше людей узнают эти подробности.
Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.
Тыквенно-витаминный бум — это и есть вебинар 25го?
Здравия, Елена 🙂 Все участники вебинара 25 сентября смогут принять участие в закрытой группе ВКонтакте. Тема коуч-группы «Тыквенно-витаминный бум».
Увы, не получется бисквит
Что-то не то в рецепте. Получается просто горячая влажная биомасса с орехами
Наталья, просим прощения! Действительно, была ошибка! Исправили!
Благодарю за рецепт бисквита! Вчера приготовила, невероятно вкусно! Немного его пришлось видоизменить, т.к. не было масел, указанных в рецепте. Поэтому я использовала кокосовое масло, также муки добавила 1 стакан цельнозерновой + мука зелёной гречки + мука кокосовая.
Бисквит получился немного влажный внутри, т.к. положила много тыквы, ну очень вкусно.
Добавила ещё немного корицы, особенно её люблю в такой выпечке с тыквой.
Здоровья вам, процветания и семейного благополучия, Татьяна и Гаврила.
Татьяна! Очень-очень рады, что у вас всё замечательно получилось!!!!! БлагоДарим!
Здравствуйте, за счёт чего скрепляется тесто? если нет ни яиц, ни бананов, например.
Спасибо.
Татьяна, интересный вопрос! На самом деле, есть такое распространённое мнение/заблуждение, что тесто нужно чем-то скреплять. Во всех кулинарных книгах с советских времён вы найдёте в составе любой выпечки яйца, часто в большом количестве. Они всюду: от блинов до тортов. В действительности, яйца тесту и в тесто не нужна, собственно говоря также и бананы. Они не нужны и для блинов, и для печенья, и для тортов, и для сдобной выпечки...
Спасибо, обязательно буду пробовать! Огромная тыква ждёт своей очереди на балконе.
Спасибо. Обязательно приготовлю. Орехи можно и в тесто как сухофруктЫ. Или только посыпать свеху?
Линда, добрый вечер! Можно и в тесто, и посыпать. Прям как у Винни-Пуха получилось!
Татьяна, доброго здравия Вам и Вашей семье!) Подскажите, пожалуйста, когда будет доступна к заказу зелёная гречка. Заранее прошу прощения за вопрос не к теме))
Юля, зелёная гречка появится примерно через неделю. Нового урожая! Напишите нам, пожалуйста, на электронную почту с темой письма «предзаказ гречки».
У меня получился жесткий и суховатый. Хотя пекла на 180 градусах 35 минут. Мало тыквы? И почему именно растительное масло, а не сливочное?
Анна, делайте всё по рецепту! Тогда всё получится как надо! Единственный момент, что сахару можете положить меньше — на свой вкус. Сахар непременно должен быть нерафинированным. В количестве муки могут быть отклонения на полстакана в зависимости от разновидности вашей тыквы. Например, если она сильно водянистая, то потребуется добавить немного ещё муки.
В данном рецепте именно растительное масло, если хотите, положите масло топлёной (гхи).
Спасибо! Попробую еще 🙂
А почему нерафинированный сахар?
Кекс не получился(. Внутри не пропекся. Мука у меня была ржаная. Дело в этом?
И по-моему, слишком сладкий
И прилип к противеню...
Отличный рецепт. Правда получилось немного внутри влажно. Но вкусно. Может быть я муки немного не доложила. И ещё перепутала муку цельнозерновую и положила ржаной)))) Спасибо за рецепт!!!!
Ирина, да, влажности причина, ржаная мука! Пеките ещё, бисквит чудесный и у всех замечательно получается!
Замечательный рецепт, спасибо! Ну очень вкусно получилось. Правда сахар был только рафинированный. И делала с кокосовым маслом. А с рыжиковым или горчичным другой вкус будет?
Спасибо большое, дорогие, за прекрасный подарок к Новому году! В Рождественский пост захотелось чего-то вкусненького, а вы выручили! Хлебушек ваш пеку уже четвертый год, семья другого есть и не хочет. Дай вам Бог здоровья, сил, успехов в вашем благом деле!
Во благо, Светлана 🙂 Благодарим за добрые слова!
Благодарю, очень вкусно получилось. Всем родным очень понравилось. Делается просто и быстро.
Получился удивительно-нежный бисквит, с хрустящими грецкими орешками, кусочки кураги раскрылись в таком вкусе, что не могу описать словами! Благодарю! Благослови вас Бог!
Здравия,Татьяна! Я сегодня испекла бисквит по вашему рецепту . Получилось вкусно. Благодарю!!!
Огромная благодарность за рецепт! Делала несколько раз, съедается на ура! Очень вкусный 🙂
Благодарю за рецепт! Получилось очень вкусно!!!