Мастер-класс по выпечке подового здравого хлеба
Обычно при выпечке подового хлеба мы используем вот такие замечательной корзинки из необработанного ротанга.

Сегодня я расскажу вам, какие преимущества и удобства существуют при использовании этих корзинок.
Итак, эти корзинки помогают нам:
- Получить своеобразный, красивый хлебушек.
Вы можете сделать на нём узорчатые надрезы, которые нужны не только для красоты, но и для того, чтобы хлеб не разорвало в том месте, где не нужно.
Ржано-пшеничный хлебушек. Я сделала небольшие надрезы.
Или без надрезов. Он получается в полосочку.
- Тесто не растекается. Что возможно у вас происходит, когда вы печёте хлеб без формы.
- Мякиш – очень вкусный, сухой, хорошо пропекается.
- Получается чудесная ароматная корочка.
- Расстойка и выпечка хлебушка значительно сокращаются по времени.
- Мы ставим хлебушек в духовку, не дожидаясь того момента, когда тесто полностью займёт форму и поднимется почти в два раза, как это происходит с формовым хлебом. Формовой хлеб – это хлебушек, который мы печём в специальной форме для выпечки.
- Ничего не надо мыть. Вам не нужно мыть форму для выпечки. С корзинки всего лишь нужно стряхнуть лишнюю муку. И пока хлеб печётся, поставьте её рядом с духовкой. Или поставьте на батарею, «тёплый пол» чтобы корзинка просохла.
- Противень для выпечки мы не промазываем маслом. Просто присыпаем отрубями или хлопьями, чтобы хлебушек не прилип.
Как правильно пользоваться корзинкой?
Фотомоделями :)) этого мастер-класса будут чёрный ржаной бездрожжевой хлебушек и пшеничный цельнозерновой бездрожжевой хлебушек с травами.
Замешиваем радостное тесто с травами и пряностями.
Я замешиваю на столе густое тесто. Формирую так, как мы учим на наших практических семинарах.
Кстати, запись на семинары в 2015 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. городах уже открыта. Можете записываться на сайте http://seminary.zdravyi.ru/
Корзинку присыпаю мукой, чтобы тесто не прилипло.
Выкладываю тесто швом вверх в корзинку. Тесто занимает от трети до половины объёма корзинки.
Ставлю корзинки в тёплую духовку, чтобы будущий хлебушек слегка поднялся.
Противень посыпаю отрубями и переворачиваю на него корзинку.
Выпекаться ставим в заранее разогретую духовку.
Ржаной хлеб в духовке.
И вот какая красота получается!
На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂
Гаврила и Татьяна Ждановы
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки выше или в правом нижнем углу. Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.
Уважаемые Татьяна и Гаврил! Огромное вам Спасибо за ваши ценные рецепты!!!
Добрый день. А как у вас приобрести эти формы для хлеба. давно о них мечтаю.И цена какая?
Здравия, Маша 🙂 Смотрите на сайтеwww.zdravyi.ru/komo.php#aksess