Блины без яиц и без дрожжей, пористые и нежные
Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики по материалам курса «Здравый блин».
Если сделать более густое тесто, то получатся оладьи. Мы их называем лепёшками.
Вам потребуется

- ½-2/3 стакана ЦЗМ пшеничной муки
- 0,5 литра тёплой сыворотки
- 1/3 ч.л. соды
- 3 ст.л. горчичного масла
Итог: примерно 10 блинчиков.
Приготовление

В чашке смешайте ЦЗМ, соду. Если вы хотите положить соль и/или сахар, то их нужно добавить именно в этот момент.
Налейте тёплую сыворотку и замешиваем тесто. Можно добавлять воду, если у вас недостаточно сыворотки. Добавьте горчичное масло.
Дайте тесту перед выпечкой постоять 10-15 минут.
Подготовка
Сковороду прогрейте заранее. Её не обязательно смазывать маслом перед каждым блином.
Подготовьте поднос для готовых блинов.
Выпекание

Блины получаются тонкие, пористые, нежные и переворачиваются очень легко.
P.S.
15 февраля мы провели практический семинар по материалам курса «Здравый блин» у себя дома, приуроченный к Масляной неделе.
Участники передают вам привет и желают много-много блинов на праздничном столе :))

Гаврила и Татьяна Ждановы
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки выше или в правом нижнем углу.
Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, на каком огне жарить эти блинчики, какой густоты должно быть тесто и как определить что его пора переворачивать.
У меня тесто получилось очень жидкое на ЦЗМ. От кипящих пузырей блинчик разошёлся на маленькие лужицы.
Я добавила муки. Блинчики стали получаться толстенькими, но перевернуть их я так и не смогла не на чугунной сковороде, не на антипригарной.
Снизу блинчики подгорают, сверху сырые, переворачиваются кусочками...
Хочу понять, что я делаю не так. Очень уж хочется таких красивых блинчиков! Они даже в таком состоянии, как у меня, ооочень вкусные!
Спасибо большое за приветы. Рада за вас,что напекли столько блинов.Молодцы! Успехов вам во всем.С уважением к вам Валентина.
что такое сыворотка? не пойму
и как ее сделать
Рома, сыворотка остаётся после приготовления творога или сыра адыгейского или панир. Она бывает продаётся. В курсе «Здравый блин» описан процесс приготовления сыра и сывороткиzhdanovy.ru/blin
Здравствуйте! Мы то же не можем перевернуть блины... Сразу же пригорают насмерть...
Михаил, очень странно. Печём всё время на цельнозерновой муке и не пригорает никогда. Возможно вы делаете сильно жидкое тесто. Также обязательно дайте тесту постоять хотя бы минут 15. Какая у вас сковорода? Возможно, из-за неё пригорает. Не каждая сковорода подойдёт для блинов. Используйте специальную сковороду с керамическим покрытием. С чугунными сковородами тут сложнее, они сильно перекаляются и трудно подгадать с выставлением температуры.