Зелёная гречка. Готовим кашу из зелёной гречи
Нам часто задают вопрос, как кушать, как готовить зелёную гречку. Рассказывают, что варили, никто из домашних её есть не стал. Получилась она водянистая, как размазня, склизкая...
Мы кушаем только зелёную гречку. Привычная большинству коричневая гречка уже давно ушла из нашего рациона питания. Она для нас стала не вкусной и совсем не съедобной.
Греча знаменита высоким содержанием легкоусвояемого белка, содержащего 8 так называемых незаменимых аминокислот, и витамином Р (рутин), который называют антисклеротическим витамином, витамином, способным улучшать состояние кровеносных сосудов, капилляров, положительно действует на сердечную мышцу, усиливая её сокращение, разжижает кровь.
«Зелёной» гречкой, называется гречка, которая способная прорастать и имеет зеленоватый цвет. Это на самом деле те же самые семена обыкновенной гречихи, коричневого цвета крупа которой продаётся во всех магазинах. Только коричневая гречка обжарена и убита тепловой промышленной обработкой. А зелёная – живая и прекрасно прорастает за сутки.
Греча самосевом растёт у нас в огороде каждый год как мёдонос и сидерат (зелёное удобрение). Она вырастает, созревает и на следующий год появляется снова. Гречиха абсолютно неприхотлива. Словно сорняк на грядках она появляется одной из первых, сразу же после того, как мы проходимся по ним плоскорезом.
Зелёную гречку выращивают и производят также и в нашей местности. Причём наша, как мы её называем «Байкальская гречка», прорастает очень быстро, равномерно. При замачивании она не образует большого количества слизи в отличие, например, от алтайской гречки. И она крупнее.
Зелёную гречку мы проращиваем или просто предварительно замачиваем в воде на несколько часов. Затем я её использую в сыром виде или готовлю из неё каши и супы на пару.
Мы готовим все каши, как правило, на пару, как и многие другие кушания. Подробнее вы сможете ознакомиться с этой технологией на наших выездных курсах «Отдыхаем с пользой» на Байкале и в Саянах http://baikal.yoga/
Мы используем кастрюлю-пароварку. Каша готовится очень быстро, за ней не нужно следить, бояться, что пригорит или «сбежит». И такая каша в разы полезнее, чем та, которая варится в кастрюле.
Каша из сухой зелёной гречки.
Я промываю зелёную гречку водой, кладу в чашу, в которой каша будет вариться в пароварке и заливаю горячей водой из чайника.
Наши пропорции такие (на 2-3 порции):
½ стакана зелёной гречки и 1 стакан горячей воды.
На дно кастрюли-пароварки налейте 1 л. кипятка.
Через десять минут, плиту можно выключить, каша дойдёт сама.
Каша из пророщенной зелёной гречки.
Наши пропорции такие (на 2-3 порции):
1,5 стакана пророщенной гречки и ½ стакана горячей воды.
Каша будет рассыпчатой: греча к грече.
Молоко, сахар и соль для приготовления каши мы не используем. Готовим её без каких-либо вкусовых добавок. Она очень вкусна! Единственное, что можем добавить это льняное масло, но уже непосредственно себе в тарелку.
Каша из зелёной гречка у нас традиционна на завтрак. Кроме неё часто мы кушаем проростки зелёной чечевицы, кедровые орешки и мёд. Попробуйте проростки зелёной чечевицы, очень вкусные!
Они содержат до 40% белка от своей массы.
P.S.
Ещё попробуйте
«Действительно полезный майонез из зелёной гречки».
P.P.S.
Купить гречу можно здесь «5 кг.», а здесь «10 кг.»
Гаврила и Татьяна Ждановы
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки выше или в правом нижнем углу.
Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.
Здравствуйте! А можно оформить заказ гречки в Казахстан?
Дорогие друзья!
Хочу поблагодарить вас за внимание, за то, что помните
своих подписчиков! Я всегда жду от вас вкусных тем и по-
лезностей, благодарю! Здравия вам!!!
Добрый день!
Не могу разобраться с технологией приготовления каши.
Во всех кастрюлях-пароварках верхняя кастрюля с дырочками. Как же в ней сможет удержаться стакан воды вместе с гречкой?
Анна, здравия! Для приготовления каши на пару нужна чашка из нержавеющей стали. Они продаются в магазинах посуды, например, как салатник.
У вас рецепт разный в одном посте.
Вначале написано что на ½ стакана гречки 1 стакан воды, а под фото уже совсем другое, что на 1,5 стакана гречки ½ стакана воды. Какой же верный?
А для Анны подсказка (если еще сама не поняла): в пароварках должны быть контейнеры без дырочек для приготовления каш или можно использовать пластиковый контейнер, только из правильного пластика, который жара не боится и ничего не выделяет.
Надежда, здравия! Здесь два варианта приготовления каши — из сухой зелёной гречки и из пророщенной зелёной гречки. Поэтому и пропорции чуть отличаются.:)
Здравия! Тоже хочу такой завтра! А что у вас на обед и ужин? Можно отдельную статью?
Здравствуйте ,ребята. Я хочу сварить зелёную гречку с луком, морковкой и грибами. Так я варю обычную гречку, только овощи сначала слегка как бы поджариваю, чтобы извлечь из них аромат. У меня вопрос, как подготовить гречку, что бы было поменьше слизи в ней.И соотношение воды и крупы. Спасибо.
Вдогонку . Самое главное и не спросила. Хочу приготовить эту кашу в чугунке в духовке.
Да, да, заранее размочите гречку. Тогда всё получится!
Линда, самое лучшее — заранее её замочите в воде на ночь, или прорастите. Затем промойте в сите, стряхните лишнюю воду. И варите, как привыкли (как коричневую гречку).
Татьяна, здравия Вам и Вашей семье) Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести ту самую вкусную, полезну и красивую «Байкальскую» гречку. Каждый раз не первый год заказываю её у разных поставщиков и расстраиваюсь, очень хочется гречку хорошего качества. Заранее благодарю)
Здравия, Юлия 🙂 Заказать гречу можете на стр.www.url-zh.me/grecha_10
Гаврила и Татьяна, получили отправленную вами гречку 10кг пару-тройку месяцев назад...О Боже, эта гречка изумительна не только внешне, но и на вкус потрясающая. Такой гречки мы не видели и не кушали!!! Всю съели, заказываю снова, но не 10кг, а уже 20кг. Детишки в восторге! Кушаем пророщенную каждое утро и варим на парУ по вашему рецепту на ужин/обед)
Здравия, Юля 🙂 Замечательно :)) Да, тоже кушаем каждый день...
Здравствуйте, ребята.Приготовила кашу с грибами, морковкой и луком(все овощи с грибами слегка поджарила-притомила) в духовке. Уже в тарелке сдобрила топлёным маслом. Это что-то. Вкуууусно, очень. Уже готовила несколько раз. Не оторваться. А что такое коричневая гречка? Уже забыла. Спасибо за такие вкусные и здоровые рецепты.
Самый главный момент забыла сказать( от восторга). Некоторые сетуют на слизь. Крупу замочила утром, промыла от СЛИЗИ днём и вечером и оставила на ночь. Утром опят промыла, хорошо процедила и сварила 1часть крупы и 1 ½ воды. Получилась рассыпчатая.