Упрощаем хлебопечение на закваске с универсальной формой из белой глины
Хлеб – батюшка, землица – матушка!
Многие тысячелетия наши предки использовали именно глину для приготовления и хранения пищи. Глиняные крынки, кувшины, горшочки, чашки…
Каша или щти в глиняном горшочке из печки, что может быть вкуснее? Не варёные, не кипячёные, а томлёные в печи.
Квас в глиняных крынках, ароматный, шипучий, холодный в летнюю жару.
Кисель овсяный да с медком из глиняного горшочка.
Квашни тоже из глины делали, в них тесто отлично подходит.
А печка ведь тоже из глины, глинобитная! Из глины лепится, а во время топки обжигается. Как только печь слепили, в ней можно сразу хлебушек печь.
А дома? Саманные, позже – кирпичные, всё та же глина. Дышится в таком доме очень хорошо, а стоит он веками.
Глина – самый подходящий материл для выпечки хлеба. Она проистекает из самой землицы-матушки, рождается ею, её «силу» в себе несёт. Это тёплый, живой материал. Экологически безопасный и безвредный для окружающей среды. Из земли пришедший, а после того, как он верой и правдой вам отслужит, в землю вернётся.
Я пеку Здравый хлеб дома в основном только в формах из глины.
Они наши самые любимые и самые удобные.
В них получается замечательный вкусный Здравый хлебушек.
Корочка хрустящая, мякиш сухой, хорошо пропеченный, аромат особенный, будто бы хлеб пёкся не в электрической духовке, а в русской печи.
Чем же ещё хороши формы для выпечки хлеба из глины?
- Мы их не смазываем маслом, так как они обладают естественными антипригарными свойствами.
- Мы их не моем после выпечки хлеба. Просто протираем салфеткой.
И это еще не все преимущества.
Сейчас мы говорим о формах для «запекания в духовке». Их достаточно много разных размеров и форм: круглые, овальные, прямоугольные…
Мы рекомендуем керамические кастрюли из белой глины от австрийской фирмы «DEKOK», они лучшее из того, что вы можете найти, и доступны по цене. Предназначены для приготовления кушаний на газовой плите, в духовке, микроволновой печи, а также для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере. Устойчивы к температурам от -20 до +210° С. Производятся они круглой формы, с крышкой, двух размеров: 1,15 литра и 1,85 литра.


Почему мы так ратуем за них?
Мы открыли для себя их удивительные свойства и не можем до сих пор нарадоваться!
Во-первых – они с крышкой!
Во-вторых, они подходят для выпечки в духовке и для открытого огня, то есть в них можно готовить даже на любой плите.
В-третьих, в них можно готовить каши, овощи без масла. Например, на дно положить крупу, залив её водичкой, а сверху выложить овощи.
Важно, что хлебушек мы расстаиваем и выпекаем прямо под крышкой. Он прекрасно поднимается и пропекается.
В-четвёртых, это прекрасная хлебница. Хлебушек, хранящийся в кастрюльке даже более 3 недель с момента выпечки, остаётся мягких и свежим, сохраняя свой аромат, не впитывает посторонние запахи.
В-пятых, в них можно хранить любые другие продукты в холодильнике и морозильной камере. Они устойчивы к температурам от -20 С.
Кроме того, они очень эстетичны, украсят любой кухонный интерьер!
Вот такие замечательные формы для выпечки хлеба (и не только хлеба) мы рекомендуем всем своим читателям и ученикам!
На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂
Гаврила и Татьяна Ждановы
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки выше или в правом нижнем углу. Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.
Здравствуйте! Меня очень заинтересовала глиняная форма. Подскажите сколько стоит и как заказать?
Интересная информация, подскажите, где можно приобрести такую посуду? Кто производитель?
Здравия, Дмитрий 🙂
На данный момент у нас имеется несколько форм в наличии, поэтому вы можете оформить заказ на странице:
Маленькая форма «DEKOK» —gt.ecommtools.com/buy/dekok_mal
Большая форма «DEKOK» —gt.ecommtools.com/buy/dekok_bol
Гаврила и Татьяна!
Всегда жду ваши письма!
Спасибо дорогие ребята, вы делаете очень полезное дело!
Мы сами стали печь хлеб! Хотя раньше понятия не имели!
И просто обязаны доложить, что самочувствие постепенно улучшается...благодаря вам !!!
Будьте здоровы и счастливы!!! УДАЧИ ВАМ !!!!!!!!!!
МО-ЛОД-ЦЫ !!!!!!!!!
Добрый день! А можно ли в Петербурге самостоятельно забрать, без доставки?
Нет 🙂
Здравствуйте, Гаврила и Татьяна!
Вы научили меня печь хлеб. Причём, температура
должна быть 250 градусов,
а сейчас предлагаете печь в формах, которые выдерживают
максимум 210.
Т.е. желательно, я так понимаю, не более 200 держать.
Хлеб пропечётся? Его дольше печь надо?
Здравия, Олег 🙂
Мы выпекали и при 250С в этой форме, но и при 200С в ней всё прекрасно получается. Очень многое зависит от вашей духовки. Ставится хлебушек в этой форме в холодную духовку, а не в заранее разогретую.
Хм, в холодную? и каков примерный режим выпекания?
Температура? Время?
Не хотелось бы, экспериментируя с температурой и временем,
портить хлеб.
замечательно. только где купить? облазила весь интернет, нет в наличии.
Добрый день Гаврила и Татьяна . Сегодня испек хлеб в керамике Декок до этого пек в хлебопечке,так вот когда хлеб остыл хлеб не как не хотел покидать посуду. Может извлекать хлеб надо пока он горячий?
А эти формы ничем не покрыты наподобие глазури ?
Здравия, Алекс 🙂 Да, конечно покрыты.
Здравствуйте! Глина боится перепада температур. Хлеб ставят в разогретую до 250 °С духовку. Если печь в форме, то тесто заливают заранее и в ней оно поднимается. Как тогда использовать глиняную форму, чтобы она не треснула от перепада температуры?
Марина, здравия! Это зависит от качества глиняной формы. Я применяю эту форму Декок более 10 лет. Ставлю в горячую духовку.