Хлебопечка vs Духовка » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Гаврила и Татьяна Ждановы
Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, как готовить закваски на тот момент ни в печати, ни в сети Internet не было...
Читать далее об авторах »
Главная » Люди спрашивают » Хлебопечка vs Духовка
Йога-Аюрведа курсы 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Хлебопечка vs Духовка

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 18.01.2014

Где лучше выпекать хлеб на закваске: в духовке или хлебопечке?

Часто приходят письма, где люди задают вопросы такого плана:

  • Стоит ли покупать хлебопечку для выпечки хлеба?
  • Где лучше выпекать хлеб?
  • Можно ли выпекать хлеб в хлебопечке?
  • Как выпекать хлеб в хлебопечке?
  • Я планирую ввпекать хлеб в хлебопечке. Скажите пожалуйста...?
  • И другие...

Скажем сразу, что мы сторонники выпечки хлеба в духовке и в русской печи.
Преимуществ у духовки по сравнению с хлебопечкой много.

Вот специально для вас провели такой сравнительный анализ:

1 критерий.
Объём (количество) выпекаемого хлеба за 1 раз.
Духовка:
«В большой стационарной духовке можно испечь до 3 кг. хлеба за один раз.
В мини-духовке – это примерно 1 кг. хлеба.»
Хлебопечка: «1 булочка хлеба весом до 700 гр.»

2 критерий.
Форма хлеба.
Духовка:
«Возможность использовать формы для выпечки разного размера и формы, а также выпекать «подовый» хлеб на противне и камне.»
Хлебопечка: «Только одинаковая стандартная форма.»

3 критерий.
Возможность другой выпечки (пироги, пирожки, печенье и пр.).
Духовка:
«Да.»
Хлебопечка: «Нет.»

4 критерий.
Время приготовления хлеба.
Духовка:
«Замешивание и формирование хлебушка занимает в среднем до 10 мин. Расстойка — в среднем ок. 1 часа. Выпечка также. В итоге через 2-2.5 часа в стандартной духовке у вас получится 3 или более кг. хлеба.»
Хлебопечка: «В режиме „ржаной хлеб“ за 3.5 часа вы получите всего булочку весом 700 гр.»

5 критерий.
Экологичность используемых материалов.
Духовка:
«Только одинаковая стандартная форма. Как правило из металла.»
Хлебопечка: «Корпус из пластика и как правило внутри вредное для нас тефлоновое покрытие.»

6 критерий.
Служба, ремонт.
Духовка:
«Легко ремонтируется на дому, не говоря о традиционной печи.»
Хлебопечка: «Ремонт в сервис-центрах.»

7 критерий.
Быстрота и удобство выпекания.

«Хлебопечка прежде всего предназначена для выпечки хлеба на быстрых дрожжах, когда в неё засыпаются все компоненты и всё остальное хлебопечка делает сама. Выпечка хлеба на закваске без использования пекарских дрожжей в хлебопечке – это не автономный процесс, как выпечка хлеба на дрожжах. Технология здесь другая!»

8 критерий.
Мировой опыт.
Духовка:
«В европейских странах и США хлеб на закваске в домашних условиях выпекается в духовке с использованием различных форм для выпечки, камня для выпечки, расстоечных корзин из лозы и пр.»
Хлебопечка: «Хлебопечки широко не используются. Это обусловлено тем, что выпечка в духовке даёт больший разбег для творчества.»

9 критерий.
«Тонкая материя» процесса. По-нашему мнению, это самый важный критерий.
Духовка:
«Через наши руки хлебушку передаются наши чувства и эмоции. В определённой мере, это духовный процесс.»
Хлебопечка: «Полностью механический процесс „общения“ теста с бездушной машиной.»

Думаем это не все возможные критерии оценки...

И это, конечно, не означает, что тем, у кого уже есть хлебопечка, нужно её выкинуть.

Эта информация, прежде всего, для тех, кто решает, покупать ли хлебопечку для выпечки хлеба на закваске или купить что-то другое. Мы рекомендуем, если у вас нет стационарной духовки, купить не хлебопечку, а минидуховку.

В ней вы сможете выпекать и готовить как в обычной духовке. Минидуховка размером с микроволновку занимает мало места, лёгкая, удобная, дешёвая по цене, многофункциональная. Печёт отлично! Мы на своих семинарах http://www.seminary.zdravyi.ru/ используем именно минидуховку и очень довольны.

Как же выпекать в хлебопечке?
Есть два варианта.
Конечно, многое зависит также от модели хлебопечки.

Первый вариант.
Вы ставите на ночь как обычно «Затвор». Утром выливаете определённое количество «Затвора» в контейнер хлебопечки. Делаете «Замес», добавляя желаемые пряности (подробнее о пряностях в нашей книге «Мои пряности»), добавляете муку. Замешивает всё печка. Но! Это возможно в хлебопечке, где можно разбивать действия. Т. е. мы используем печку как тестомес. Далее «Расстойка» в хлебопечке и «Выпечка» в течение 1 часа.

Второй вариант.
Использование хлебопечки для выпекания. «Затвор», «Замес» и «Формирование» делаем вручную. Сформированный хлебушек выкладываем в контейнер хлебопечки и выпекаем.

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Люди спрашивают, Оборудование, Сравнение
Просмотров: 12 515 • Комментариев: 11


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Добрый день . С праздником: Богоявления:.Вопрос о хлебопечения , да если есть время то ясно ,что в духовке а еще лутше в руской печи . А если со временем проблема как у меня то хлебопечка это то ,что нодо. Хлеб пеку ржаной на хмелевой закваске /рецепт взят с вашего сайта / . Дс покупки мельницы КОМО муку полупал в магазине ,теперь муку делаю сам из зерна,спомощью мельницы.Хлеб получается очень вкусный ,обычно пеку в прок храню в холодильнике в пищевой пленке ,так хлеб может храниться очень долго а если оставить хлеб на столе на долго то он высохнет но никогда не покроется плесенью потому что используются только натуральные состовляющие. Спаси вас Господи за дело которое вы делаете очень хорошее и нужное дело . Всего доброго .

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Однозначно духовка!

    Хлебопечка — это действительно маловато для творчества.

    И по времени с хлебом на закваске у меня нет никаких проблем: в ночь замесила — утром выпекаю. Утром замесила — пришла с работы и испекла.

    Хлеб конечно, же получается совсем другим, в отличие от магазинного. Стоит этим заниматься. Для собственного здоровья стоит!

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Конечно я согласен что хлеб полноситию приготовленный своими руками получается как бы живой!Да и на закваске мне кажется сложновато будет в хлебопечке.На дрожжах куда проще.Но я перестал есть хлеб дрожжевой из за проблем со спиной.Грыжа меж позвонковая.Сейчас почти не вспоминаю о ней.:))

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Пекла в разных духовках, при газе, электричестве, в маленькой, большой — при разных вариантах духовок разный совершенно вкус одного и того же хлеба. Сейчас в печи русской -необыкновенный результат...

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Да, конечно, в городских условиях лучше духовка. Но я по состоянию здоровья не могу выполнять весь процесс полноценно. Хлеб я пеку в хлебопечке: простой пшеничный и бородинский на закваске и цельнозерновой муке. Размер буханки меня устраивает, т.к. живём вдвоём с Мамой. Опару ставлю на ночь, для бородинского делаю заварку в термосе. Утром выливаю всё в ведёрко ХП, добавляю все остальные компоненты и включаю режим замеса теста. Вручную замешивать не могу — руки очень болят. После замеса вытаскиваю лопасть-мешалку, чтобы не портила готовый хлеб :). Затем расстойка прямо в ведёрке, пока не поднимется — пшеничный в 3 раза, ржаной в 2 раза . Затем включаю режим выпечки на 1 ч 10 м. И всё готово — корочка хрустящая, но не жёсткая. Нигде гарантированно не подгорит. Конечно, можно после замеса выкладывать тесто в формы и выпекать в духовке. Но процесс требует постоянного контроля: менять температуру, опрыскивать водой, снимать крышку, следить, чтобы не подгорело... Т.к. я в основном лежу, то для меня это трудновыполнимо. Поэтому для не совсем здоровых людей ХП — это хорошая подмога!

    Thumb up 4 Thumb down 0

    • Здравия, Павел 🙂

      Наилучшая модель мини-духовки это «Atlanta»

      Обращайте внимание на основные параметры мини-духовки: отдельный режим «верх и низ»; без конвекции; очень хорошо, если имеется таймер.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте Гаврила и Татьяна!

    По совету своего знакомого ознакомился с вашим курсом по хмелевой закваске и выпечке ржаного хлеба. Все получилось!!! 🙂 Спасибо за курс! Хлеб выпекал и в духовке (в виде небольших булочек в круглой форме) и в хлебопечке. Жаль здесь нельзя выложить фотографию.

    Аромат и вкус ржаного хлеба просто замечательный!!! А при моем диабете — вкуснее всякого торта!!! 🙂

    Thumb up 1 Thumb down 0



Последние записи на сайте







Травяные чаи

Травяные чаи

Зелёная гречка

СУЗ
Купить » 5 кг. | 10 кг.«

Психология физиологичного питания

СУЗ




Реклама от Google