Топинамбур. Как мы его применяем?
На днях мы накопали топинамбур и уже приготовили из него квас и насушили на зиму. У нас ещё стоит достаточно сухая и тёплая погода. Снег был всего один раз и в тот же день расстаял. Земля ещё не замёрзла. Почти все работы по саду сделаны. И нашлось время для земляной груши, ведь именно так называется топинамбур!
Замечательное растение! Сегодня я поделюсь знаниями и опытом о его замечательности!
Топинамбур растение не местное, его выращивали индейцы Северной Америки. Но в наших условиях Сибири растёт он отлично и не требует укрытия на зиму. Индейцы звали его «солнечный корень». Цветы у него действительно как маленькое солнышко, по форме, цвету и запаху, напоминающие цветы подсолнуха. Именно поэтому его и называют «подсолнечник клубненосный». Кстати, цветы тоже съедобны. Предполагают, что топинамбур попал в Россию в XVIII веке из Франции, отсюда и название с французским акцентом — «топинамбур».

Выкопанный топинамбур я держу в холодильнике, где в процессе хранения углевод инулин (а его до 80% в топинамбуре) в клубнях превращается во фруктозу, делая корнеплод довольно сладким на вкус. Именно инулин стимулирует рост и развитие правильной здоровой микрофлоры нашего желудка и кишечника, о которой я часто говорю на наших семинарах, приводя для примера картинку из нашей книги «Мои пряности» »
Кроме этого в топинамбуре много железа и калия, недостаток которых многие сейчас испытывают.
Топинамбур важен для людей, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями костей и суставов.
Когда мы рассказываем про топинамбур, нас часто спрашивают, как мы очищаем его от земли и кожицы?
Именно эта неприятность в сборе и очищение топинамбура от земли многих останавливает от употребления этого полезнейшего растения в пищу.
Я заметила, что клубни легко вытащить из земли после дождя, потянув за стебли. Тогда клубни будут почти чистыми и белыми.
Просто замачиваю клубни в воде почти на сутки и они во всех своих складочках освобождаются от земли.
Как мы едим топинамбур?
В первую очередь, в сыром виде, он вкусный. Мы не очищаем топинамбур от кожицы, так как именно в кожице топинамбура содержится много полезных веществ.
Рекомендуем кушать топинамбур каждый день в сыром виде по 1-2 штуке натощак по утрам тем, кто страдает заболеваниями суставов, остеохандрозом, радикулитом и т.п., и тем, у кого превышен сахар в крови. Помогают также стебли и листья самого растения. Делайте ванны по 15-20 минут 2 раза в неделю. Нарезайте стебли и листья кусками, наполняйте ими до половины эмалированную кастрюлю и заливайте всё кипятком. Дайте настояться. Ванну делайте с солью. Полотенцем вытираться не стоит, пусть впитается.

Сладкая «земляная груша». Одна наша хитрость. Чтобы получить сладкие кусочки «земляной груши», клубни перед сушкой нужно выдержать в холодильнике или погребе в течении как минимум 2-х недель. В итоге у меня получается замечательное лакомство, «сухофрукт» из земляной груши.
Чай и «кофе» из топинамбура:
Из высушенных клубней я изредка делаю румяные «сухарики» в духовке. По вкусу получается замечательный «кофейный» напиток.
Я сушу цветы топинамбура. Они тоже съедобны. Добавляю лепестки в салаты. Очень оригинально и красиво. А сушёные соцветия кладу в чай. Возьмите себе на заметку на следущий год!
Чёрный и зелёный чай мы не пьём уже много лет. Я завариваю только травяные чаи, в основе которых наш Прибайкальский Курильский чай, а также Сагаан-Даля, Чабрец и другие травы. Очень вкусно!!!!
Полюбился нам квас из топинамбура. По вкусу он напоминает хлебный.
Квас я готовлю следующим образом:
Нарезаю топинамбур, кладу в трёхлитровую банку. Заполняю банку на ¼ её объёма. Заливаю водой. Банку обязательно накрываю марлей, а лучше льняной салфеткой, и ставлю банку в тёплое место на 4-5 дней. Мёд или нерафинированный сахар — это всё на вкус.
Также топинамбур мы добавляем в супы вместо картошки и в овощные кашанья, которые мы готовим на пару или в чугунке.
P.S. Обязательно к просмотру:

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂
Гаврила и Татьяна Ждановы
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки выше или в правом нижнем углу.
Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.
Ни чай, ни кофе из топинамбура мне не понравился. А вот квас был хорош. дети еще оценили чипсы из топинамбура: нарезали тонкими-тонкими кружочками и высушивали в духовке. Очень хочется узнать, как делают сироп из топинамбура? В какой пропорции берется корень и вода, сколько выпаривается?
Да Я тоже люблю топинамбур с детства.
Друзья, как вы его храните зимой? У нас погреба нет, а дома он высыхает.Благодарю.
я храню в холодильнике в ящике для овощей, в пакете, но не завязанном. Без пакета высыхает. Хранила в неотапливаемой прихожей, в морозы весь пропал.
Светлалика, топинамбур прекрасно хранится на нижней полке холодильника вплоть до весны! немного обсушите выкопанный топинамбур, проверьте чтобы клубни были без изъянов и повреждений, удалите лишнюю землю,мыть НЕ НАДО, сложите в целлофановый пакет и завяжите его. если Вы планируете не только хранить, но и кушать его ежедневно,то упаковывайте небольшими пакетами, так как при постоянном вскрытии пакеты лежкость клубней уменьшается. Здравия и благоденствия! Наталья
Спасибо. Очень интересно...!!!
Обажаю этот овощ) много нового узнал-спасибо! Действительно экологически чистый продукт, клубни не впитывают в себя-нитраты, радионуклиды и другую химию из почвы.
А я этой весной посадила этот корень. И очень рада, что получила от вас такую информацию о его полезности. Спасибо большое.
С уважением
Светлана.
Здравия !
Подскажите ежли не в тягость. Воду на квас и для квашения тапинамбура вы используете сырую или кипячёную?
Здравия, Эдуард 🙂
Воду используем не кипячёную.
Спасибо большое за статью, вы упоминаете квас, а я как раз искала в интернете информацию о квасе и алкоголе. И запуталась, так как в некоторых источниках говорится об алкоголе в квасе, может быть более 1% даже. Подскажите пожалуйста, если вы знаете что-то об этом, спасибо
«...в некоторых источниках говорится об алкоголе в квасе...»
Скорее всего речь идёт о квасе приготовленном на пекарских дрожжах.
Елена, в бездрожжевом квасе нет алкоголя.
Проверьте при помощи алкотестера.
Спасибо большое! Мой муж так полюбил квас и окрошку, будем пробовать значит и топинамбурный! :))
Все сказано верно! У топинабура большое будущее. При небольших затратах он обладает хорошей урожайностью. А польза для здоровья огромная! Я его выкапываю поздней осенью после цветения и храню в подвале в песке. Также оставляю до весны на огороде. Иногда выкапываю зимой при оттепелях. В это время он очень вкусный. Употребляю в пищу в сыром виде.
Топинамбур очень урожайный, в этом году с куста получили по ведёрку. В прошлом году хранили в ведре с песком, но он постепенно высыхал, до весны не дотянул. Будем пробовать с пакетами, всех благодарю за ответ и авторов за статью.
Дорогие Гаврила и Татьяна! Спасибо огромное за Ваш труд, за рецепты!!! нашла чуть раньше, чем ваш сайт, рецепт закваски для хлебушка бездрожжевого. вашим рецептом тоже обязательно воспользуюсь. хочу поделиться со всеми найденным рецептом. пыталась в коментариях написать- не отправляется. подскажите, пожалуйста, как поделиться рецептом? может, пригодится кому. спасибо и удачи всем!
Подскажите, а второй и последующие разы можно заливать топинамбур для кваса? Или после первого раза выкидывать?
Да, Вера, можно!
Здравия! Давно хочу попробовать этот чудо продукт, но никак не могу найти его семена ( Можно у Вас приобрести? или может подскажете, где купить? Буду ооочень благодарна!
Здравствуйте!
Отправим Ваше коммерческое предложение владельцам/администраторам более 800 000 сайтов!
Несколько преимуществ работы с нами:
— Приятные цены — нам выгодно, чтобы клиент получал прибыль, значительно превышающую цену рассылки и заказывал опять
— Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.
— В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.
Теперь перейдем к гарантиям.
Мы понимаем, что в интернете встречается всякое, поэтому чтобы Вам было спокойнее:
1)Перед рассылкой мы предоставим скриншот из программы с Вашим проектом, подтверждающий готовность к запуску
2)Во время рассылки у Вас будет доступ к обратному емайлу, чтобы Вы могли отслеживать процесс рассылки в онлайн-режиме
3)По завершении рассылки отправим скриншоты с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.
Свяжитесь с нами в течении суток и в качестве бонуса, получите бесплатное составление оффера для Вашей рассылки!
Наш E-mail: nenbupojar1977@mail.ru
P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.
С Уважением, команда FormMarketing
Приветствую!
Отправим Ваше коммерческое предложение владельцам/администраторам более 800 000 сайтов!
Несколько плюсов при работе с нами:
— Приятные цены — нам выгодно, чтобы заказчик получал прибыль, значительно превышающую цену рассылки и заказывал повторно
— Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из софта, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.
— В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.
Теперь перейдем к гарантиям.
Мы понимаем, что в интернете встречается всякое, поэтому чтобы Вам было спокойнее:
1)Перед рассылкой мы предоставим скриншот из программы с Вашим проектом, подтверждающий готовность к запуску
2)Во время рассылки у Вас будет доступ к обратному емайлу, чтобы Вы могли отслеживать процесс рассылки в онлайн-режиме
3)По завершении рассылки отправим скриншоты с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.
Заинтересовало?
Свяжитесь с нами в течении суток и в качестве бонуса, получите бесплатное составление оффера для Вашей рассылки!
Наш E-mail: nenbupojar1977@mail.ru
P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.
С Уважением, команда FormMarketing
Приветствую!
Отправим Ваше коммерческое предложение владельцам/администраторам более 800 000 сайтов!
Несколько преимуществ сотрудничества с нами:
— Приятные цены — нам выгодно, чтобы клиент получал прибыль, значительно превышающую цену рассылки и обращался повторно
— Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.
— В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.
Теперь перейдем к гарантиям.
Мы понимаем, что в интернете встречается всякое, поэтому чтобы Вам было спокойнее:
1)Перед рассылкой мы предоставим скриншот из программы с Вашим проектом, подтверждающий готовность к запуску
2)Во время рассылки у Вас будет доступ к обратному емайлу, чтобы Вы могли отслеживать процесс рассылки в онлайн-режиме
3)По завершении рассылки отправим скриншоты с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.
Напишите нам сейчас и получите бонус, в виде бесплатного составления оффера для Вашей рассылки
Наш E-mail: nenbupojar1977@mail.ru
P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.
С Уважением, команда FormMarketing