Топинамбур. Как мы его применяем? » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Гаврила и Татьяна Ждановы
Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, как готовить закваски на тот момент ни в печати, ни в сети Internet не было...
Читать далее об авторах »
Главная » ЗКР движение » Земледелие » Топинамбур. Как мы его применяем?
Йога-Аюрведа курсы 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Топинамбур. Как мы его применяем?

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 05.10.2014

На днях мы накопали топинамбур и уже приготовили из него квас и насушили на зиму. У нас ещё стоит достаточно сухая и тёплая погода. Снег был всего один раз и в тот же день расстаял. Земля ещё не замёрзла. Почти все работы по саду сделаны. И нашлось время для земляной груши, ведь именно так называется топинамбур!

Замечательное растение! Сегодня я поделюсь знаниями и опытом о его замечательности!

Топинамбур растение не местное, его выращивали индейцы Северной Америки. Но в наших условиях Сибири растёт он отлично и не требует укрытия на зиму. Индейцы звали его «солнечный корень». Цветы у него действительно как маленькое солнышко, по форме, цвету и запаху, напоминающие цветы подсолнуха. Именно поэтому его и называют «подсолнечник клубненосный». Кстати, цветы тоже съедобны. Предполагают, что топинамбур попал в Россию в XVIII веке из Франции, отсюда и название с французским акцентом — «топинамбур».

Выкопанный топинамбур я держу в холодильнике, где в процессе хранения углевод инулин (а его до 80% в топинамбуре) в клубнях превращается во фруктозу, делая корнеплод довольно сладким на вкус. Именно инулин стимулирует рост и развитие правильной здоровой микрофлоры нашего желудка и кишечника, о которой я часто говорю на наших семинарах, приводя для примера картинку из нашей книги «Мои пряности» »

Кроме этого в топинамбуре много железа и калия, недостаток которых многие сейчас испытывают.

Топинамбур важен для людей, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями костей и суставов.

Когда мы рассказываем про топинамбур, нас часто спрашивают, как мы очищаем его от земли и кожицы? 

Именно эта неприятность в сборе и очищение топинамбура от земли многих останавливает от употребления этого полезнейшего растения в пищу.

Я заметила, что клубни легко вытащить из земли после дождя, потянув за стебли. Тогда клубни будут почти чистыми и белыми.

Просто замачиваю клубни в воде почти на сутки и они во всех своих складочках освобождаются от земли.

Как мы едим топинамбур? 

В первую очередь, в сыром виде, он вкусный. Мы не очищаем топинамбур от кожицы, так как именно в кожице топинамбура содержится много полезных веществ.

Рекомендуем кушать топинамбур каждый день в сыром виде по 1-2 штуке натощак по утрам тем, кто страдает заболеваниями суставов, остеохандрозом, радикулитом и т.п., и тем, у кого превышен сахар в крови. Помогают также стебли и листья самого растения. Делайте ванны по 15-20 минут 2 раза в неделю. Нарезайте стебли и листья кусками, наполняйте ими до половины эмалированную кастрюлю и заливайте всё  кипятком. Дайте настояться. Ванну делайте с солью. Полотенцем вытираться не стоит, пусть впитается.

Сладкая «земляная груша». Одна наша хитрость. Чтобы получить сладкие кусочки «земляной груши», клубни перед сушкой нужно выдержать в холодильнике или погребе в течении как минимум 2-х недель. В итоге у меня получается замечательное лакомство, «сухофрукт» из земляной груши.

Чай и «кофе» из топинамбура:
Из высушенных клубней я изредка делаю румяные «сухарики» в духовке. По вкусу получается замечательный «кофейный» напиток.

Я сушу цветы топинамбура. Они тоже съедобны. Добавляю лепестки в салаты. Очень оригинально и красиво. А сушёные соцветия кладу в чай. Возьмите себе на заметку на следущий год!

Чёрный и зелёный чай мы не пьём уже много лет. Я завариваю только травяные чаи, в основе которых наш Прибайкальский Курильский чай, а также Сагаан-Даля, Чабрец и другие травы. Очень вкусно!!!!

Полюбился нам квас из топинамбура. По вкусу он напоминает хлебный.

Квас я готовлю следующим образом:
Нарезаю топинамбур, кладу в трёхлитровую банку. Заполняю банку на ¼ её объёма. Заливаю водой. Банку обязательно накрываю марлей, а лучше льняной салфеткой, и ставлю банку в тёплое место на 4-5 дней. Мёд или нерафинированный сахар — это всё на вкус.

Также топинамбур мы добавляем в супы вместо картошки и в овощные кашанья, которые мы готовим на пару или в чугунке.

P.S. Обязательно к просмотру:


На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Земледелие, Пища наша
Просмотров: 14 197 • Комментариев: 20


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ни чай, ни кофе из топинамбура мне не понравился. А вот квас был хорош. дети еще оценили чипсы из топинамбура: нарезали тонкими-тонкими кружочками и высушивали в духовке. Очень хочется узнать, как делают сироп из топинамбура? В какой пропорции берется корень и вода, сколько выпаривается?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Друзья, как вы его храните зимой? У нас погреба нет, а дома он высыхает.Благодарю.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • я храню в холодильнике в ящике для овощей, в пакете, но не завязанном. Без пакета высыхает. Хранила в неотапливаемой прихожей, в морозы весь пропал.

      Thumb up 0 Thumb down 0

    • Светлалика, топинамбур прекрасно хранится на нижней полке холодильника вплоть до весны! немного обсушите выкопанный топинамбур, проверьте чтобы клубни были без изъянов и повреждений, удалите лишнюю землю,мыть НЕ НАДО, сложите в целлофановый пакет и завяжите его. если Вы планируете не только хранить, но и кушать его ежедневно,то упаковывайте небольшими пакетами, так как при постоянном вскрытии пакеты лежкость клубней уменьшается. Здравия и благоденствия! Наталья

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Обажаю этот овощ) много нового узнал-спасибо! Действительно экологически чистый продукт, клубни не впитывают в себя-нитраты, радионуклиды и другую химию из почвы.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • А я этой весной посадила этот корень. И очень рада, что получила от вас такую информацию о его полезности. Спасибо большое.

    С уважением

    Светлана.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравия !

    Подскажите ежли не в тягость. Воду на квас и для квашения тапинамбура вы используете сырую или кипячёную?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибо большое за статью, вы упоминаете квас, а я как раз искала в интернете информацию о квасе и алкоголе. И запуталась, так как в некоторых источниках говорится об алкоголе в квасе, может быть более 1% даже. Подскажите пожалуйста, если вы знаете что-то об этом, спасибо

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • «...в некоторых источниках говорится об алкоголе в квасе...»

      Скорее всего речь идёт о квасе приготовленном на пекарских дрожжах.

      Елена, в бездрожжевом квасе нет алкоголя.

      Проверьте при помощи алкотестера.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Спасибо большое! Мой муж так полюбил квас и окрошку, будем пробовать значит и топинамбурный! :))

        Thumb up 0 Thumb down 0

  • Все сказано верно! У топинабура большое будущее. При небольших затратах он обладает хорошей урожайностью. А польза для здоровья огромная! Я его выкапываю поздней осенью после цветения и храню в подвале в песке. Также оставляю до весны на огороде. Иногда выкапываю зимой при оттепелях. В это время он очень вкусный. Употребляю в пищу в сыром виде.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Топинамбур очень урожайный, в этом году с куста получили по ведёрку. В прошлом году хранили в ведре с песком, но он постепенно высыхал, до весны не дотянул. Будем пробовать с пакетами, всех благодарю за ответ и авторов за статью.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Дорогие Гаврила и Татьяна! Спасибо огромное за Ваш труд, за рецепты!!! нашла чуть раньше, чем ваш сайт, рецепт закваски для хлебушка бездрожжевого. вашим рецептом тоже обязательно воспользуюсь. хочу поделиться со всеми найденным рецептом. пыталась в коментариях написать- не отправляется. подскажите, пожалуйста, как поделиться рецептом? может, пригодится кому. спасибо и удачи всем!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Подскажите, а второй и последующие разы можно заливать топинамбур для кваса? Или после первого раза выкидывать?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравия! Давно хочу попробовать этот чудо продукт, но никак не могу найти его семена ( Можно у Вас приобрести? или может подскажете, где купить? Буду ооочень благодарна!

    Thumb up 0 Thumb down 0



Последние записи на сайте







Травяные чаи

Травяные чаи

Зелёная гречка

СУЗ
Купить » 5 кг. | 10 кг.«

Психология физиологичного питания

СУЗ




Реклама от Google