Соль! Какая она бывает? » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Гаврила и Татьяна Ждановы
Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, как готовить закваски на тот момент ни в печати, ни в сети Internet не было...
Читать далее об авторах »
Главная » Пища наша » Соль! Какая она бывает?
Йога-Аюрведа курсы 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Соль! Какая она бывает?

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 12.01.2014

соль (русский) - sel (французский) — sal (испанский) - sale (итальянский) - salz (немецкий) - shio (японский) - melah (еврейский) - melh (арабский)

Друзья, сегодня мы расскажем вам, какая вообще бывает соль.
Какая соль не полезна или даже вредна для нас?
А какую лучше использовать вместо «привычной» белой соли?

Сейчас на рынке появляется всё большее разнообразие продуктов, в том числе и соли. Попробуем вместе с вами разобраться в этом разнообразии.

Ведь не только для приготовления пищи, но и для выпечки, выпечки Здравого хлеба нужно использовать Здравые продукты насколько это возможно…

Начнём с того, что соль, также как и сахар, для выпечки хлеба, для теста и для закваски не нужна. Тесто прекрасно получается и хлеб создаётся отличный. Поэтому если для вас не является принципиальным солёный вкус хлеба, то соль можно вообще не использовать. То же самое касается и приготовления пищи.

Соль (хлорид натрия) – минерал, состоящий в основном из хлора и натрия. Это, наверное, единственный продукт небиологической природы, который регулярно люди потребляют в пищу. Соль — один из основных вкусов, наряду со сладким, кислым, вяжущим, острым и горьким. Подробнее о вкусах читайте в нашей книге «Мои пряности».

Итак, начнём по-порядку:

Столовая поваренная соль производится методом добычи рассола с глубины 1300 м. способом выщелачивания, химочистки, вакуум-выварки и сушки соли. это чистый хлорид натрия без каких-либо примесей. Часто такую соль искусственно йодируют. На вкус она горько-солёная, пользой для организма не обладает. Часто в такую соль, соль «экстра», добавляют химические антислёживатели.

Каменная соль добывается в недрах земли, где она залегает огромными скоплениями, вершины которых нередко поднимаются до земной поверхности. Она не подвергается дополнительной обработке, только измельчается.

Самосадочная соль добывают из донных отложений солёных озёр, в результате испарения соль выпадает в осадок. Крупнейшее месторождение самосадочной соли – озеро Баскунчак.

Чёрная русская соль готовилась пережиганием в русской печи крупнозёрной (как правило каменной, самосадочной или выварочной из солёного источника) соли, смешанной с квасной гущей или ржаным хлебом. Эта смесь выкладывалась на капустные листья и пережигалась в печи. Также соль делали с добавлением душицы, мяты и др. пряностей. Соль богата минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Современную чёрную соль часто производят пережиганием обычной поваренной соли с ржаной мукой. Использовать такую соль нет смысла.

Морская соль как правило содержит следы других полезных ископаемых, включая железо, магний, кальций, калий, марганец, цинк, и йод. Добывается путём выпаривания морской воды.

Гавайская морская соль «Alaea». Это традиционная гавайская столовая соль, она не обработана и богата полезными ископаемыми, все из которых найдены в морской воде. Небольшое количество красноватой вулканической глины обогащает соль окисью железа.

Сель «Грис» – французская серая морская соль. Эту соль добывают в провинции Бретань во Франция, приготовлена она путём естественного испарения морской воды в мелких бассейнах. Она богата полезными микроэлементами. Поскольку вода естественно испаряется из мелких прибрежных бассейнов, солевые кристаллы формируются медленно. Соль собирается полностью вручную. Никакая техника не используется и металл не соприкасается с солью. Ничто не добавлено, и ничто не удалено.

Её нужно добавлять также как и другие виды соли в уже готовое кушанья.

Флёр де Сэль (Солевой цветок). Эту соль называют «икра» солей. Потому что в ручную собираются только самые молодые кристаллы с самой поверхности водоемов. Она обладает тонким ароматом.

Южноафриканская морская соль приезжает из сухого, ветреного западного побережья Южной Африки.

Копчёная морская соль. Эта морская соль, которую специально подкоптили дымом при сжигании древесины можжевельника, вишни, вяза, бука и дуба. Этот метод использовался ещё 1000 лет назад…

Черная морская вулканическая соль. Эта соль представляет собой большие кристаллы насыщенно чёрного цвета. Изначально это белая крупная морская соль, активированная древесным углем из вулканических областей на Кипре, который окрашивает соль в чёрный цвет. Этот вулканический древесный уголь полезен для здоровья, т.к. является естественным детоксикатором.

Кала Намак (чёрная индийская соль). Это неочищенная минеральная вулканическая соль. Эта соль имеет розовый цвет, при попадании влаги становится чёрной. Её очень отличительной чертой является серный запах, который через какое-то время рассеивается. Часто используется в вегетарианской кулинарии, чтобы придать характерный вкус некоторым блюдам, придаёт вкус яйца. Эта соль не обладает обезвоживающими организм свойствами.

Перуанская розовая горная соль. Получают из родника, расположенного на высоте 10 000 футов в горах Перу, где теплая ключевая вода просачивается в террасные солёные водоёмы, и кристаллизуется. Более чем 2 000 лет эта соль собирается и используется в качестве приправы.

Гималайская розовая соль. Эту соль также добывают вручную. Она обладает большим содержанием микроэлементов, детоксикационными и питательными свойствами. Родилась эта соль в юрский период, возрастом в 250 миллионов лет, соль была ограждена от загрязнения в течение многих столетий. Она представляет собой кристаллы розовых, красных и белых цветов.

Кошерная соль используется, прежде всего, в еврейской кухне. Имеет большие, нерегулярные кристаллы. Кошерная соль сильно поглощает влагу, имея большую площадь поверхности и форму полой пирамиды. За эту способность её используют некоторые повара, т.к. она не спрессовывается и её легко перетереть пальцами, чтобы разъединить кристаллы.

Наша практика…

Мы не едим обычную поваренную соль, соль типа «экстра», которая продаётся и используется повсеместно.
И, насколько вы помните из наших статей и видеоуроков, мы используем соль очень мало.

Применяем мы каменную соль. В нашей области есть пос. Тыреть с солерудником. Соль так и называется «Тыретская» — крупная, химически не обработанная каменная соль. В отличие от обычной поваренной соли, каменная соль не горькая, а приятно солёная на вкус, если её рассасывать во рту.

В Красноярском крае есть подобное месторождение «Илецкое». Наверное, что-то подобное есть и в вашей области.

Мы сильно удивились, увидев тыретскую соль в одном из дорогих супермаркетов Москвы. Кстати, цена была иркутской.

Кроме этого мы применяем соль Кала Намак – чёрная индийская соль. Её вы сможете найти в магазине с индийскими пряностями. По нашему мнению самая лучшая по качеству соль – соль фирмы «Narpa».

Соль мы добавляем непосредственно в тарелку и не добавляем соль во время приготовления пищи. Попробуйте сделать также. Вы удивитесь, насколько быстрее вы насытитесь и съедите намного меньше пищи!

Что касается других видов соли, то они бывают очень редко и вы не найдёте их в обычных магазинах.

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша, Полезно знать
Просмотров: 12 625 • Комментариев: 22


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Про пользу и вред всё просто.

      Все виды этой соли — одно и то же, но с разными названиями. Пользы нет абсолютно никакой. Организму соль не нужна, несмотря на распространённый стереотип.

      Поэтому от соли только вред. Организм вынужден постоянно выводить её, как яд.

      Кстати, простуду и сопли можно вылечить, просто перестав употреблять сахар и соль. Это о чём-то должно говорить.

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • КАК ЖЕ ТАК,ОРГАНИЗМУ СОЛЬ НЕ НУЖНА.А ИЗ ЧЕГО ЖЕ ТОГДА СОСТОИТ МЕЖКЛЕТОЧНАЯ ЖИДКОСТЬ,ПОЧЕМУ ЖЭ КОГДА БОЛЬНОЙ ПОПАДАЕТ В БОЛЬНИЦУ С ИНФАРКТОМ ИЛИ ИНСУЛЬТОМ ЕМУ ВЛИВАЮТ ХЛОРИД НАТРИЯ.? ПОЧЕМУ? А ВЫ САМИ ПОПРОБУЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ СОЛЬ ИЗ РАЦИОНА ЧТО ПОТОМ БУДЕТ С ВАМИ.А ЧТО ТАКОЕ "ВЯЗКАЯ КРОВЬ? "И ИЗ ЗА ЧЕГО ТАК БЫВАЕТ?

        Thumb up 1 Thumb down 0

        • Необходимая человеку соль содержится в овощах, мясе, рыбе и других продуктах питания. Врач Егоров Илья Вадимович в своих лекциях всегда отмечает, что суточная доза соли находится в трёх (3-х!!!) кусочках белого хлеба. Т.е. все остальное можно и не подсаливать.

          И если исключить соль из рациона — то ничего с человеком плохого не случится: будет меньше есть, будет меньше пить воды и будет лучше себя чувствовать. Особенно это гипертоников касается. Единственное неудобство — непривычно есть без соли и кажется невкусным. Но привычка формируется три недели всего. А что выбрать — каждый решает для себя.

          Thumb up 0 Thumb down 0

  • Вот интерсно, и где же найти в наШих «Мухосрансках» все это полезное изобилие и даже при Случайном наличии не нарваться на подделку?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Информации много , но так и не понятно какую же соль использовать простому россиянину живущему в средней полосе России.А какую соль используете Вы?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Очень полезная информация. Но что предпочтительнее из этого многообразия ? И второй вопрос где взять? Дело в том, что я и раньше читала эту информацию где-то и стала обращать внимание что продается в сети супермаркетов. И обнаружила такую вещь: кроме простой соли и морской ничего не видела.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибо за полезную информацию.

    Я вам предлагаю поискать в инете статьи академика Бориса Васильевича Болотова об использовании соли в лечебных целях.

    С Новым годом вас по старому стилю, крепкого вам здоровья, семейного счастья и процветания вашему бизнесу !!! С уважением — Марья

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Да уж! Болотов рекомендует солить ВСЁ, вплоть до фруктов! И живьём соль рассасывать после еды.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Можно всё есть без соли, т.к. нужное количество соли есть в продуктах. Можно подсаливать молотыми водорослями. У компании «Гарнец» есть такая — водорослевая соль. Я очень удивилась, найдя ее в магазине. Стоит она почему-то в разделе с мукой, но хотя бы есть)))

    Еще читала, что вместо соли используют сушеный укроп или сельдерей.

    Хорошо применять различные пряности при отказе от соли. А за 3 недели и совсем привыкнешь есть всё несоленое!))

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Да, тоже видел ее на прилавках! Ждановы, а какое Ваше мнение по поводу подобной замены соли?

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Артём, это молотые в порошок водоросли. Это хорошо! Вот только вкус, как говорится, «спецфический» :)))

        А укроп, петрушка и сельдерей действительно позволяют использовать меньшее количество соли. Об этом, кстати, мы говорим в нашей книге «Мои пряности» zhdanovy.ru/kniga-moi-pryanosti

        Thumb up 0 Thumb down 0

  • Татьяна и Гаврила, спасибо за столь подробную информацию о видах соли. Вот мое дополнение про гималайскую соль:

    ГИМАЛАЙСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ

    Как ясно из названия, она добывается в Гималаях. 300 миллионов лет назад там было дно океана. Затем, из-за грандиозных геологических изменений, дно океана поднялось и вследствие гигантского давления соль, оказавшаяся в земле, впитала в себя свойства окружающих её элементов и подверглась внутренней трансформации, что сделало её абсолютно уникальной.

    Она содержит в себе как раз все те элементы, из которых состоит человеческое тело и что самое интересное, в тех же пропорциях. По этой причине она очень легко усваивается в организме. Она содержит в себе 84 различных элемента, по сравнению с двумя (NaCl – хлорид натрия) в обычной соли. Это делает её незаменимым источником необходимых для человека веществ.

    Гималайская соль поддерживает правильный обмен веществ, электролитический баланс организма, очищает клетки, способствует лучшему усвоению пищи, в то время как обычная соль препятствует этому процессу. Кроме того, обычная столовая соль содержит в себе различные химические компоненты, добавляемые в процессе её производства, в частности для отбеливания, которые делают её практически искусственным продуктом, не усваиваемым человеческим организмом. В результате возникает парадокс – употребление поваренной соли приводит к тому, что организм испытывает нехватку соли, вещества крайне необходимого для нормальной жизнедеятельности организма. Более того, обычная поваренная соль нарушает обмен веществ, особенно свободное движение минералов и воды в организме, в результате чего, разрушаются суставы, сосуды, почки, печень, желчный пузырь, повышается давление и происходит общее обезвоживание и разрушение всех органов и систем организма.

    Помимо уже упомянутых свойств, Гималайская соль стабилизирует работу сердечно сосудистой системы, выводит из организма вредные кислоты, поддерживает баланс сахара в крови, очищает лёгкие, стимулирует иммунитет, нормализует количество и качество слюны (если по ночам течёт слюна изо рта, то это признак нехватки соли в организме, несмотря на то как много обычной поваренной соли вы едите), укрепляет костную и мышечную структуры тела, улучшает качество сна, усиливает сексуальность, предотвращает появление варикозного расширения вен, улучшает вкусовые качества пищи.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Екатерина, отличное дополнение к информации Татьяны и Гаврила! Большое спасибо!

      Thumb up 0 Thumb down 1

  • Спасибо! Очень интересно. Не знала. Буду с удовольствием следить за обновлениями странички!

    Thumb up 0 Thumb down 0



Последние записи на сайте







Травяные чаи

Травяные чаи

Зелёная гречка

СУЗ
Купить » 5 кг. | 10 кг.«

Психология физиологичного питания

СУЗ




Реклама от Google