Ржаная овощная лепёшка
Быстрая в приготовлении, простая в наполнении и сытная «русская пицца».
Почему «русская»? Потому что русские люди под пиццей понимают по сути – открытый пирог с начинкой из того, что «есть в холодильнике».
Особенность в том, что мы используем только свежие и полезные продукты, вместо пшеничной муки — берём ржаную муку, а также используем пророщенную зелёную гречку в качестве начинки.
Для теста нам понадобится:
- 2 ст. ржаной муки просеиваем через сито;
- 2 ст. ложки сушёной петрушки;
- 1 ч.л. целой зиры (или кумин);
- Треть ч.л. куркумы;
- Если хотите добавьте соль по вкусу. Соль! Какая она бывает?
Добавляем горчичное масло треть ст. и перетираем руками муку с маслом в крошку.
Добавляем воду и замешиваем крутое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставляем на столе и приступаем к приготовлению начинки.
Готовим начинку:
В качестве начинки у нас выступает пророщенная зелёная гречка. Мы брали Байкальскую зелёную гречку, она крупнее и при прорастании и варке не даёт много «слизи». А также мы берём:
- Пол стакана тёртого на тёрке кабачка;
- 1 небольшую репку или редьку, или картошку натираем тоже;
- Небольшой кусочек адыгейского сыра крошим руками так, чтоб он стал похож на творог.
Добавляем пряности (подробнее о пряностях в книге «Мои пряности»):
- Пол ч.л. молотой паприки;
- 2 ч.л. красной паприки хлопьями;
- Треть ч.л. смеси пряностей «карри мадрас»;
- 2 листа карри;
- Соль чёрная по вкусу (по-нашему — это пол ч.л.). Соль! Какая она бывает?;
- Щепоть майорана;
- Асафетида и куркума на кончике чайной ложки.
Тесто раскатываем, выкладываем на лист противня, делаем бортики, выкладываем начинку.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 250 с 15 минут. За несколько минут до готовности достаём, кладём сверху очищенный от шкурки и нарезанный кольцами помидор, промазываем 2-3 ст. л. майонеза. Подробнее «Действительно полезный майонез». И ставим опять в духовку.
Здравого аппетита, Друзья!
Гаврила и Татьяна Ждановы
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки выше или в правом нижнем углу.
Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.
Рецепт придуман на отлично! Быстрота, легкость и простота приготовления просто-таки поражают!
Аппетитно, вкусно, сытно, да ещё и полезно.
А вот горчичное масло принципиально ли? Наверно, можно взять и другое. или же горчичное добавляет особую пряность?
Благодарю за такую уникальную лепёшку!
Да, Александр, горчичное масло очень вкусное и полезное, оно «добавляет особую пряность»! Плюс ко всему, оно из всех нерафинированных масел наиболее термоустойчивое!
Среди термически устойчивых еще рисовое масло. Или я ошибаюсь?
Вера, возможно, это масло и термически устойчиво, но вот его безопасности для здоровья нам сомнительна. И связано это с производством масла. Если с натуральным маслом из семян горчицы, кунжута, разных орехов и семечек всё понятно. Из них под прессом мы просто сможем отжать масло без применения каких-либо манипуляций. А вот из риса, точнее рисовых оболочек... Скорее всего при производстве такого масла используют растворители и рисовое масло подвергается воздействию высоких температур во время всех стадий от экстракции до фильтрации. То же касается и кукурузного масла...
Спасибо за ответ, но помогите, пожалуйста, разобраться! На мой взгляд (субъективный, обывательский), Ваши суждения верны, но применительно к рафинированному рисовому маслу. Я говорю о таком же нерафинированном рисовом, как и горчичное, которое используеты Вы. Температура горения такого масла 220 град. (несколько ниже, чем у горчичного — 254 град). И делается пищевое рисовое масло не из отрубей (это косметическое), а из тонкого коричневого слоя между ядром риса и защитной пленкой зерна. Я сама не технолог, не аграрий. Всё это читала у производителей, в интернете и т.п. Вы что-то знаете об этом? Я так подробно интересуюсь рисовым маслом, потому что оно, в отличие от горчичного, имеет нейтральный вкус, не чувствуется в пище. Заранее благодарю за ответ!
Мы рисовое масло не используем и рекомендовать его не можем.
Это естественно, что у натурального масла имеется свой вкус, иначе для чего его использовать!
Спасибо! Необычный рецепт! Попробуем!!!
Благодарю за рецепт! Будем пробовать!!
Хороший рецепт!!!)
надо пробовать.
Татьяна, а оливковое масло вы используете в своих рецептах? его тоже считают термоустойчивым.
Да, можно 🙂
Большое спасибо за рецепт Обязательно попробую испечь
спасибо за рецепт. Очень вкусная пицца получилась. Не было некоторых ингридиентов, поэтому пришлось заменить петрушку на укроп. Начинку делала из кабачка, морковки, болгарского перца, творога и специй. Смазала сметаной.
Майонез обязательно попробую сделать
Уже полюбившаяся мне ржаная лепёшкаbit.ly/1joIDUK и bit.ly/1joIEIl
Я давно хотела найти рецепт «русской» полезной пиццы. Спасибо Вам за подготовленный рецепт, обязательно его опробую! Спасибо Вам за Ваше дело и теплоту с которой Вы всё делаете.
Замечательная пицца вышла! Заменила дефицитное горчичное масло подсолнечным, для аромата 1 ложечку горчичного добавила, вкусно, спасибо!
Спасибо за рецепт!!! И за горчичное масло, не знала о его термоустойчивости.
спасибо за прекрасную русскую пиццу! И за рецепт майонеза, обязательно приготовлю1
Рецепт заинтересовал,но хотелось бы уточнить:сколько брать пророщенной гречки.как ее подготовить для рецепта?Как я поняла,лепешку выпекать 15 мин,а сколько ее держать в духовке с помидарами?Благодарю!
Анна, здравия!
2-4 ст.л. пророщенной гречки. Прорастить гречу очень просто:
-промываем
-заливаем живой водой на ночь
-откидываем на сито, споласкиваем
-примерно к вечеру греча прорастёт.
«Как я поняла,лепешку выпекать 15 мин,а сколько ее держать в духовке с помидарами?»
5-7 минут, чтоб помидоры размягчились!
Благодарстую за рецепты!
Все весьма полезны... Только где раздобыть зеленую байкальскую гречку и прочие натуральные продукты для приготовления натуральной полезной пищи? 🙂
Татьяна скажите пожалуйста можно ли использовать вместо адыгейского другой сыр?
Ольга, здравия! Нужен именно мягкий сыр — адыгейский, панир или можете взять деревенский творог!
Будет вкусно . С удовольствием испеку такую лепёшечку. И ещё вопросик. Не нашла как оставить коммент на сайте"Выпечка ржаного хлеба на хммелевой закваске".Поэтому спрашиваю здесь. Сколькограмовый Ваш стакан?. Можно ли при замесе хлеба добавить ржаную пополам с цельнозерновой мукой? Ребята,обратите внимание что на этом сайте(выпечка ржаного...) невозможно оставить коммент.