Ржаная овощная лепёшка » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Гаврила и Татьяна Ждановы
Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, как готовить закваски на тот момент ни в печати, ни в сети Internet не было...
Читать далее об авторах »
Главная » Пища наша » Ржаная овощная лепёшка
Йога-Аюрведа курсы 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Ржаная овощная лепёшка

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 22.01.2014

Быстрая в приготовлении, простая в наполнении и сытная «русская пицца».
Почему «русская»? Потому что русские люди под пиццей понимают по сути – открытый пирог с начинкой из того, что «есть в холодильнике».
Особенность в том, что мы используем только свежие и полезные продукты, вместо пшеничной муки — берём ржаную муку, а также используем пророщенную зелёную гречку в качестве начинки.

Для теста нам понадобится:

  • 2 ст. ржаной муки просеиваем через сито;
  • 2 ст. ложки сушёной петрушки;
  • 1 ч.л. целой зиры (или кумин);
  • Треть ч.л. куркумы;
  • Если хотите добавьте соль по вкусу. Соль! Какая она бывает?

Добавляем горчичное масло треть ст. и перетираем руками муку с маслом в крошку.

Добавляем воду и замешиваем крутое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставляем на столе и приступаем к приготовлению начинки.

Готовим начинку:

В качестве начинки у нас выступает пророщенная зелёная гречка. Мы брали Байкальскую зелёную гречку, она крупнее и при прорастании и варке не даёт много «слизи». А также мы берём:

  • Пол стакана тёртого на тёрке кабачка;
  • 1 небольшую репку или редьку, или картошку натираем тоже;
  • Небольшой кусочек адыгейского сыра крошим руками так, чтоб он стал похож на творог.

Добавляем пряности (подробнее о пряностях в книге «Мои пряности»):

  • Пол ч.л. молотой паприки;
  • 2 ч.л. красной паприки хлопьями;
  • Треть ч.л. смеси пряностей «карри мадрас»;
  • 2 листа карри;
  • Соль чёрная по вкусу (по-нашему — это пол ч.л.). Соль! Какая она бывает?;
  • Щепоть майорана;
  • Асафетида и куркума на кончике чайной ложки.

Тесто раскатываем, выкладываем на лист противня, делаем бортики, выкладываем начинку.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 250 с 15 минут. За несколько минут до готовности достаём, кладём сверху очищенный от шкурки и нарезанный кольцами помидор, промазываем 2-3 ст. л. майонеза. Подробнее «Действительно полезный майонез». И ставим опять в духовку.

Здравого аппетита,  Друзья!

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша
Просмотров: 13 180 • Комментариев: 24


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Рецепт придуман на отлично! Быстрота, легкость и простота приготовления просто-таки поражают!

    Аппетитно, вкусно, сытно, да ещё и полезно.

    А вот горчичное масло принципиально ли? Наверно, можно взять и другое. или же горчичное добавляет особую пряность?

    Благодарю за такую уникальную лепёшку!

    Thumb up 0 Thumb down 0

        • Вера, возможно, это масло и термически устойчиво, но вот его безопасности для здоровья нам сомнительна. И связано это с производством масла. Если с натуральным маслом из семян горчицы, кунжута, разных орехов и семечек всё понятно. Из них под прессом мы просто сможем отжать масло без применения каких-либо манипуляций. А вот из риса, точнее рисовых оболочек... Скорее всего при производстве такого масла используют растворители и рисовое масло подвергается воздействию высоких температур во время всех стадий от экстракции до фильтрации. То же касается и кукурузного масла...

          Thumb up 0 Thumb down 0

          • Спасибо за ответ, но помогите, пожалуйста, разобраться! На мой взгляд (субъективный, обывательский), Ваши суждения верны, но применительно к рафинированному рисовому маслу. Я говорю о таком же нерафинированном рисовом, как и горчичное, которое используеты Вы. Температура горения такого масла 220 град. (несколько ниже, чем у горчичного — 254 град). И делается пищевое рисовое масло не из отрубей (это косметическое), а из тонкого коричневого слоя между ядром риса и защитной пленкой зерна. Я сама не технолог, не аграрий. Всё это читала у производителей, в интернете и т.п. Вы что-то знаете об этом? Я так подробно интересуюсь рисовым маслом, потому что оно, в отличие от горчичного, имеет нейтральный вкус, не чувствуется в пище. Заранее благодарю за ответ!

            Thumb up 0 Thumb down 0

  • Хороший рецепт!!!)

    надо пробовать.

    Татьяна, а оливковое масло вы используете в своих рецептах? его тоже считают термоустойчивым.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • спасибо за рецепт. Очень вкусная пицца получилась. Не было некоторых ингридиентов, поэтому пришлось заменить петрушку на укроп. Начинку делала из кабачка, морковки, болгарского перца, творога и специй. Смазала сметаной.

    Майонез обязательно попробую сделать

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Я давно хотела найти рецепт «русской» полезной пиццы. Спасибо Вам за подготовленный рецепт, обязательно его опробую! Спасибо Вам за Ваше дело и теплоту с которой Вы всё делаете.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Замечательная пицца вышла! Заменила дефицитное горчичное масло подсолнечным, для аромата 1 ложечку горчичного добавила, вкусно, спасибо!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибо за рецепт!!! И за горчичное масло, не знала о его термоустойчивости.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • спасибо за прекрасную русскую пиццу! И за рецепт майонеза, обязательно приготовлю1

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Рецепт заинтересовал,но хотелось бы уточнить:сколько брать пророщенной гречки.как ее подготовить для рецепта?Как я поняла,лепешку выпекать 15 мин,а сколько ее держать в духовке с помидарами?Благодарю!

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Анна, здравия!

      2-4 ст.л. пророщенной гречки. Прорастить гречу очень просто:

      -промываем

      -заливаем живой водой на ночь

      -откидываем на сито, споласкиваем

      -примерно к вечеру греча прорастёт.

      «Как я поняла,лепешку выпекать 15 мин,а сколько ее держать в духовке с помидарами?»

      5-7 минут, чтоб помидоры размягчились!

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Благодарстую за рецепты!

    Все весьма полезны... Только где раздобыть зеленую байкальскую гречку и прочие натуральные продукты для приготовления натуральной полезной пищи? 🙂

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Татьяна скажите пожалуйста можно ли использовать вместо адыгейского другой сыр?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Будет вкусно . С удовольствием испеку такую лепёшечку. И ещё вопросик. Не нашла как оставить коммент на сайте"Выпечка ржаного хлеба на хммелевой закваске".Поэтому спрашиваю здесь. Сколькограмовый Ваш стакан?. Можно ли при замесе хлеба добавить ржаную пополам с цельнозерновой мукой? Ребята,обратите внимание что на этом сайте(выпечка ржаного...) невозможно оставить коммент.

    Thumb up 0 Thumb down 0



Последние записи на сайте







Травяные чаи

Травяные чаи

Зелёная гречка

СУЗ
Купить » 5 кг. | 10 кг.«

Психология физиологичного питания

СУЗ




Реклама от Google