Пошаговый видеокурс по изпеканию ржаного хлеба на хмелевой закваске » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Главная » Пошаговый видеокурс по изпеканию ржаного хлеба на хмелевой закваске
Аюрведа йога-туры 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Пошаговый видеокурс по изпеканию ржаного хлеба на хмелевой закваске

Дорогой друг,
примените на практике пошаговый видеокурс по приготовлению закваски и изпеканию ржаного хлебушка.
Здесь мы даём вам самый простой и доступный способ, который мы разработали в 2008 году.

По нашей методике «Здравый Хлеб» вы научитесь изпекать самый настоящий бездрожжевой хлеб на закваске в домашних условиях в обычной духовке.

Изучайте данный видеокурс с ручкой и тетрадкой. Сразу подготовьте всё необходимое для изпекания хлебушка – муку, воду, посуду, шишки хмеля, термос, стеклянную банку и прочее.
Помните, что если вы не начнёте действовать в ближайшие 72 часа, то скорее всего с высокой долей вероятности вы не начнёте никогда.
Начните действовать прямо сейчас!

Итак, пошагово начнём!
Самое главное – основа хлебушка – это Закваска.
Первоначальную закваску мы назвали «Зачин».
Закваска ВЕЧНАЯ!
Следуя нашим наставлениям, вам нужно будет приготовить закваску всего один раз. Затем вы можете использовать её постоянно.

ЭТАП I
первый этап в методике мы назвали
«ЗАЧИН» — создаём закваску.


Для приготовления закваски вам понадобятся шишки (соплодия) хмеля. Их вы можете приобрести на сайте http://zdravyi.ru/trava.php. Накануне вечером, перед тем как готовить утром закваску, ставим настой хмеля в термосе на ночь: 1 ст. ложка шишек на 1 стакан кипятка.

Хлеб на хмелевой закваске полезен для здоровья. Долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые качества.
Своими целебными свойствами он обязан хмелю, который используется в качестве снотворного, желчегонного, противовоспалительного и отхаркивающего средства, а также для повышения аппетита. Благотворное влияние на организм оказывают все составляющие хмелевой закваски. Холин, например, снижает уровень холестерина в крови. Аргинин повышает иммунитет. Глицин улучшает секреторную функцию желудка. Аспаргин нормализует работу печени.
Хмелевая закваска содержит большое количество смол и эфирных масел, являющихся сильнодействующими фитонцидами. Они подавляют рост всевозможных грибков, защищают организм от желудочно-кишечных расстройств, одновременно с этим оказывая на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, регенерационное и противоаллергическое воздействие.

1-ЫЙ ДЕНЬ

Для приготовления закваски нам понадобится:

  • Процеженный через сито настой хмеля (даём остыть, если ещё горячий). Шишки (соплодия) хмеля ты можешь приобрести в аптеке, у местных травников, на рынках, где продаются травяные сборы;
  • Стеклянная банка 1,5-3 литра;
  • Деревянная ложка (лопатка);
  • Ржаная мука;
  • Сахар нерафинированный / мёд – 1 ст. ложка;
  • Льняная салфетка (х/б или марля в несколько слоёв) с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.

Для приготовления хлебушка нам понадобится:

  • Форма, в которой мы будем его изпекать;
  • Пряности: молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр;
  • Растительное нерафинированное масло 2 ст. ложки (лучше горчичное);
  • Сахар нерафинированный / мёд;
  • Ржаная и пшеничная мука (желательно цельнозерновую).

Что делаем?

Наливаем настой в банку, добавляем сахар (мёд), растворяем его, насыпаем ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (КГС). Накрываем банку льняной салфеткой, закрепляя её канцелярской резинкой. Закутываем банку в полотенце, и ставим в тёплое место (от 25С до 35С) на сутки.

2-ОЙ ДЕНЬ

Утром наблюдаем, что начался процесс заквашивания: появились пузырьки, изменился запах (он может быть неприятным, это нормально); кислого запаха пока ещё нет, консистенция стала более жидкой.


Что делаем?
Закваску «кормим»:
Перемешиваем, добавляем ржаную муку до КГС. Накрываем салфеткой, укутываем, и снова ставим в тёплое место ещё на сутки.

3-ИЙ ДЕНЬ

Мы наблюдаем значительные изменения: вся структура в мелких пузырьках, появился кислый запах, консистенция стала более жидкой.
По истечении половины суток, как мы «покормили» закваску, мы могли наблюдать увеличение закваски в объёме.

Что делаем?
Закваску «кормим» и «поим»:
Перемешиваем, наливаем воду 1/3-¼ от объёма содержимого банки. Перемешиваем, насыпаем муку до КГС и накрываем салфеткой, укутываем, и снова ставим в тёплое место ещё на сутки.

4-ЫЙ ДЕНЬ

Какие изменения произошли?
Пенистая структура, выраженный квасной запах с кислинкой, консистенция стала более жидкой.

Что делаем?

Закваску «кормим» и «поим»:
Перемешиваем, наливаем воду 1/3-¼ от объёма содержимого банки. Перемешиваем, насыпаем муку до КГС и накрываем салфеткой, укутываем, и ставим в тёплое место ещё на сутки.

ЭТАП II
второй этап в методике мы назвали
«ЗАТВОР» — набираем силу.


5-ЫЙ ДЕНЬ

Итак, утром 5-го дня, содержимое банки перемешиваем.
Поздравляем 🙂 Закваска у нас готова!

У нас получилось примерно 0.5 литра готовой закваски.

Для чего столько дней мы готовим закваску?
Для того, чтобы она у нас «набрала силу» и первый хлебушек у нас получился.

(!) Иного и быть не может, если вы всё делаете грамотно!

Что делаем?

Для приготовления затвора нам понадобится:

  • Закваска – 1 стакан;
  • Вода комнатной температуры 0,5-0,7 литра;
  • Глубокая чашка 4-5 литра;
  • Мука ржаная;
  • Льняное полотенце или х/б.

Вам нужно определиться, какое количество хлеба вы будете изпекать и в какой форме.
При изпекании хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан свежеприготовленной закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до КГС.
Закрываем чашку льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 9-12 часов.
Оставшуюся в банке закваску (зачин) нужно всю израсходовать в следующий раз для приготовления Затвора.

ЭТАП III
третий этап в методике мы назвали
«ЗАМЕС» да «ФОРМОВКА» — замешиваем и формируем тесто.


6-ОЙ ДЕНЬ

Посмотрите, как выглядит готовый затвор через 9-12 часов, постояв в тёплом месте: пенистая структура, консистенция стала более жидкой, стекает с ложки тонкой струйкой. Запах — кислый, квасной.
Что делаем?

Утром замешиваем тесто!
Когда затвор готов, мы можем замешивать тесто.
(!) Но перед этим, откладываем 1 стакан готового затвора в литровую баночку и добавляем ржаную муку до КГС, накрываем салфеткой и ставим в холодильник. Это будет наша «вечная» закваска для следующего хлебушка.

(!) Каждый раз приготовление хлебушка мы будем начинать с этого этапа – ЗАТВОРа, используя всю закваску, что имеется у нас в банке с прошлого замеса.
Далее замешиваем густое тесто. Делаем добавки по вкусу — пряности, отруби и прочее. Растительное нерафинированное масло 2 ст. ложки. Сахар и соль, по вкусу, растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. Добавляем ржаную муку и при желании пшеничную цельнозерновую муку.
Замешиваем густое тесто до Консистенции Стоячей Ложки (КСЛ). Тесту даём «отдохнуть». Затем добавляем пшеничную муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким, слегка липнуть к рукам, что характерно для ржаного теста.

Формируем тесто.
Придаём ему форму. Выкладываем в форму для изпекания, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка. Её промазываем маслом. Выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку.

ЭТАП IV
четвёртый этап в методике мы назвали
«РАССТОЙКА» — расстаиваем тесто.

Тесто в форме в тёплом место должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

ЭТАП V
пятый этап в методике мы назвали
«ИЗПЕКАНИЕ» — изпекаем хлебушек.


Духовку заранее разогреваем до 200-250C. Хлеб поначалу изпекаем в латке (чугунке) под крышкой (если таковая имеется). Для образования верхней корочки крышку снимаем, когда хлеб почти готов.
Изпекаем с постепенным снижением температуры: 250C – 15 минут, 200C – 30 минут, 150C – 15-20 минут. Изпекаем хлеб до готовности примерно 1 час.
Конечно, «прислушивайтесь» к поведению вашей духовки.

ЭТАП VI
шестой этап в методике мы назвали
«ПЕЛЕНАНИЕ» — пеленаем хлебушек.

Готовый хлебушек сразу вынимаем из формы. Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов.
Чисто ржаной хлебушек лучше всего кушать на следующий день.
(!) За закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воду — 1/3-¼ объёма от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до КГС, перемешиваем. Накрываем салфеткой и ставим обратно в холодильник.

Приятного аппетита 🙂

 

P.S.
Помните, что закваску нельзя раздавать и продавать!
Люди должны уметь готовить закваску сами! В этом заключена преемственность знаний, которая, к сожалению, была ранее утеряна нашими предками.
А вот хлебушком, пожалуйста, угощайте и делитесь даром с окружающими, чтобы им хотелось печь свой Здравый хлебушек, кормить и оздоравливать свою семью, свой Род!

P.P.S.
Обязательно изучите видеозаписи online семинаров:
• «Бездрожжевой хлеб для начинающих. Родовая закваска» http://zhdanovy.ru/bezdrozhzhevoj-xleb-dlya-nachinayushih
• «Секреты мастера: закваски для бездрожжевого хлеба» в 3-х частях. http://zhdanovy.ru/o-zakvaskax

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.


Самое интересное

  • Свой бездрожжевой хлебушек на закваске за 7 дней - 12 775 views
  • Лебеда и Киноа — Белок в чистом виде. Лебедянь и Баланда — Древняя каша - 32 169 views
  • Действительно полезный майонез - 28 111 views
  • Кухонные гаджеты. Татьяна Жданова в прямом эфире на СТС (видео) - 26 147 views
  • Блины без яиц и без дрожжей - 21 617 views
  • Мука из цельного зерна - 21 106 views
  • Кулич без дрожжей на закваске - 21 064 views
  • Готовим печенье без молока, яиц и дрожжей (видео) - 20 339 views
  • Готовим овощи квашеные (видео) - 18 292 views
  • Брошюра «О хлебе» - 18 062 views
  • Готовим топлёнку (видео) - 17 680 views
  • Книга «Мои пряности» издана... - 17 465 views
  • Естественные источники сладкого - 16 901 views
  • Топинамбур. Как мы его применяем? - 16 510 views
  • Хлебопечка vs Духовка - 15 356 views
  • Конопля - 15 282 views
  • Сахар белый и коричневый - 15 218 views
  • Ржаная овощная лепёшка - 15 123 views
  • Соль! Какая она бывает? - 14 984 views
  • Наш глиняный прораститель (проращиватель, спраутер) - 14 308 views
  • Пряники тыквенные - 14 139 views


  • Травяные чаи

    Травяные чаи

    Зелёная гречка

    Байкальская Зелёная гречка.




    Реклама от Google