Готовим сами настоящий овсяный кисель. Овсяный кисель семьи Ждановых! » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Главная » Пища наша » Готовим сами настоящий овсяный кисель. Овсяный кисель семьи Ждановых!
Аюрведа йога-туры 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Готовим сами настоящий овсяный кисель. Овсяный кисель семьи Ждановых!

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 03.11.2015

На вебинаре «Технологии биогенных домашних заготовок на зиму. Здравое питание зимой» я обмолвилась о киселях. Что, мол, они готовились совсем не так, как современный кисель. В их приготовлении не использовался картофельный крахмал. И в отличие от современных жидких фруктово-ягодных киселей, кисель должен быть густым. А иногда, даже нарезаться ножом, как пирог.

Возможно, вы заметили, что мы много внимания уделяем этимологии слова. Этимология (истина, основное значение слова) – это раздел лингвистики, изучающий происхождение слов (и реже морфем).

Например, в книге «Мои пряности» мы раскрываем значение слова «Пряность» и указываем на различное смысловое значение этого слова от понятия «Специя».

Мы стараемся не только указывать, возрождать или создавать полезные способы приготовления еды, но стараемся проявить глубокий, богатый и порой важный смысл названия того или иного кушанья и процесса приготовления.

Бывает, что нам делают замечания, что мы пишем «безграмотно», «написание слова не соответствует правилам современного русского языка». Слово «современного» здесь – ключевое. Понятий и названий русских древних иЗконных кушаний (а не «блюд»), и не только их, в современном учебнике русского языка действительно нет.

Способ приготовления киселя мне пришёл из родовой памяти, как и Здравый хлеб и квас. И сегодня я делюсь с вами способом приготовления овсяного киселя.

«Кисель», он – кислый, квашеный, квасной. То есть, это тоже продукт молочно-кислого брожения, поддерживающий здоровую микрофлору нашего кишечника, как бездрожжевой хлеб и квас. Хочу отметить, что слово «Молочно-кислый» не всегда имеет отношение к молоку и молочным изделиям, это просто такое название.

Я делаю кисель нежной консистенции. Чтобы сделать гуще, убавьте количество воды. И наоборот, чтобы пить как напиток, добавьте воды больше.

Лучше взять цельный овёс. Я смалываю его в муку на домашней мельнице. Ещё придумала молоть его с водой в блендере. Или беру овсяные хлопья.

Когда будете покупать «Геркулес», берите весовой, длительной варки.

Итак, для приготовления овсяного киселя семьи Ждановых вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч.л. ржаной закваски. 

Закваска направит брожение в нужном направлении и даст большой процент молочно-кислых бактерий.

Всё смешиваем в глубокой чаше, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в тёплом месте. Также как и Затвор для хлебушка.

Утром я взбиваю всё в блендере.

Процеживаю через марлю. Жмых – прекрасная питательная маска для лица!

Полезный молочно-кислый напиток готов.

Но чтобы получить кисель, его варим. Варим на медленном огне при периодическом помешивании. Это займёт примерно 15-20 минут. Готовность киселя – его загустение.

Далее даём киселю остыть.

Потом охлаждаем в холодильнике, где он ещё больше загустеет. И его как мармелад, можно будет достать из формы.

Вкусно кушать кисель с мёдом или вареньем.

Секрет нашего киселя ещё и в том, что мы готовим его на пару, как и все каши.

P.S.
8 ноября на вебинаре Завтрак для здоровья, стройности и красоты. Завтрак для детей и взрослых., я подробно расскажу об этой удобной технологии. Ни размешивать, ни следить за кашей/киселём не нужно. Не нужно бояться, что что-то сбежит на плиту или пригорит ко дну.

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша
Просмотров: 7 436 • Комментариев: 29


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки чуть ниже. Пусть как можно больше людей узнают эти подробности.

    Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.

    Thumb up 5 Thumb down 0

  • У меня на этой странице в Firefox две большие области с кирпичом (знак «Вьезд запрещён»). Что это?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Добрый день, Гаврила и Татьяна!

    Заинтересовал рецепт овсяного киселя.

    Подскажите, пожалуйста, из чего состоит ржаная закваска? Если она не содержит молоко, то почему даст большой процент молочно-кислых бактерий?

    Анна

    Thumb up 0 Thumb down 0

      • Молочно-кислые бактерии просто перерабатывают сахара до молочной кислоты, природного вещества — консерванта. Это природная защита продуктов от гниения. То же самое с уксусно-кислыми (уксусная кислота) и дрожжевыми грибами (этиловый спирт)

        Thumb up 0 Thumb down 0

  • спасибо за рецепт. надо будет попробовать. Моей закваске уже больше 3 — х лет. Хлеб стряпаю 2 раза в неделю О магазинском хлебе мы уже и забыли:))

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Добрый всем день)

    подскажите, а если нет закваски, чем лучше можно заквасить? Раньше в такой кисель добавляла кефир. Сейчас молочку не ем. И хлеб не пеку. Что посоветуете?

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • В Гугл-хроме то же по сути, только выглядит по-другому (узкие полоски и другой значок), а Firefox у меня обновляется автоматически. Впервые вижу такое. Смотрю по коду: там стоят картинки. Их на странице три. Среднюю показывает (где овёс и геркулес), а верхнюю и нижнюю нет. Попробуйте сами загрузить в строку браузера ту ссылку, что у вас стоит, и посмотрите, что получится:

    lh3.googleusercontent.com... -SE=w995-h663-no

    Интересно, почему они такие длиннющие.

    Может, это мой антивирус их блокирует? У кого-то ещё не показывает верхнюю и нижнюю картинки?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Олег, а какие сложности в использовании другого браузера? У нас таких проблем не возникает при работе в Firefox. Данная ссылка ссылается на фото из альбома www.photos.google.com и это нормально. Правда раньше ссылки были гораздо короче. Мы используем данное решение, как хостинг фотографий.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Татьяна,привет!Вспомнила,что в 90м году мы с подругой делали маски для лица из геркулеса(серенького ,некрасивенького цвета).Заваривали его,брали слизь и смешивали с закваской(мы не знали,что эта мешанина закваской называется).А закваску делали из 2х столовых ложек овсяной муки и воды (5 дней в тепле).А в субботу-воскр_маска.Нас ее(подруги) бабушка научила(генеральша,между прочим).Старые рецепты,сейчас многим лень это делать.

    Thumb up 1 Thumb down 0

    • Татьяна, а какой был эффект от масок по рецепту бабушки-генеральши?

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • КАК ДЕЛАТЬ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ?

    МОЖЕТ БЫТЬ ВЫ ГДЕ-ТО УЖЕ СООБЩАЛИ,НО Я ПРОПУСТИЛ,А КИСЕЛЬ МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Жаль, не могу посмотреть Ваши фотографии. Пришлите мне их на почту, что ли, please...

    У двух моих друзей тоже кирпичи вместо картинок. Кстати, я выяснил у знающего человека: проблема не с моей стороны, а с Вашей, увы. «Другой браузер» тут ни при чём. Я же писал, что в Гугл-хроме та же картина, а Фаерфокс у меня самый новый. Вот что пишет мой друг:

    «В настройках доступа к картинке, которую выложили на гугл, видимо сфотав с телефона, стоят ограничения либо по пользователям либо по стране. Проблема Ждановых или того кто их сайт наполняет. Мы ни при чем. Это 96% точность информации».

    Пишет профессионал-компьютерщик. Надеюсь, информация Вам пригодится.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Сегодня первый раз сделала живой кисель!

    Это тот вкус, который я долго мечтала найти. Теперь в моём рационе и рационе моей семьи появится полезный и вкусный кисель.

    Есть идея делать его овощным.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибо за рецепт. Уточните, пожалуйста, если брать цельнозерновой овес, то какие пропорции. И еще — вы пишете, что придумали молоть его с водой в блендере. Вы в эту смесь добавляете закваску или как-то по другому?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Катерина, здравия! Всё то же самое, только вместо геркулеса — овёс. С вечера смалываем в блендере, выливаем в чашу и даём скиснуть вместе с закваской. Возможно количество воды нужно будет уменьшить-увеличить, т.к. овёс бывает разной «мясистости» и много уйдёт на жмых. Или наоборот.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Благодарю! Подскажите пожалуйста, вода берется кипяченная или можно использовать просто хорошую фильтрованную?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Делаю ваш кисель уже несколько дней подряд, очень нравится, спасибо еще раз. Но родился новый вопрос. Что можно сделать со всем этим жмыхом, который остается. Маску для лица делала — хорошо, только на маску его не так уж много уходит. Выбрасывать жалко. Что вы с ним делаете?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Катерина, здравия! Можно печеньки спечь: добавьте масло, мёд/сахар нерафинированный, пряности, например, корицу, муки цельнозерновой пшеничной, чтобы слепить тесто, можно щепотку соды. Вкусные получатся!

      Thumb up 0 Thumb down 0



Последние записи на сайте





Самое интересное

  • Приглашаем вас присоединиться к тыквенно-витаминному буму с Татьяной Ждановой - 3 427 views
  • Лебеда и Киноа — Белок в чистом виде. Лебедянь и Баланда — Древняя каша - 31 072 views
  • Действительно полезный майонез - 27 757 views
  • Блины без яиц и без дрожжей - 21 230 views
  • Кухонные гаджеты. Татьяна Жданова в прямом эфире на СТС (видео) - 20 999 views
  • Кулич без дрожжей на закваске - 20 811 views
  • Мука из цельного зерна - 20 514 views
  • Готовим печенье без молока, яиц и дрожжей (видео) - 20 023 views
  • Готовим овощи квашеные (видео) - 18 053 views
  • Брошюра «О хлебе» - 17 689 views
  • Книга «Мои пряности» издана... - 17 324 views
  • Готовим топлёнку (видео) - 17 273 views
  • Естественные источники сладкого - 16 665 views
  • Топинамбур. Как мы его применяем? - 16 043 views
  • Хлебопечка vs Духовка - 15 063 views
  • Ржаная овощная лепёшка - 14 948 views
  • Конопля - 14 823 views
  • Соль! Какая она бывает? - 14 805 views
  • Сахар белый и коричневый - 14 743 views
  • Наш глиняный прораститель (проращиватель, спраутер) - 14 258 views
  • Пряники тыквенные - 13 924 views


  • Травяные чаи

    Травяные чаи

    Зелёная гречка

    СУЗ
    Купить » 5 кг. | 10 кг.«




    Реклама от Google