О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Главная » Полезно знать » О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой
Аюрведа йога-туры 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 11.12.2018

1. Как и когда я начала заниматься хлебом?

Проект начался в 2008 году, когда я разработала более десятка видов заквасок для бездрожжевого хлеба. Лозунг проекта «Здравый хлеб в каждый дом». 

О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой.

Началось всё с открытого обучения. Без оплаты. До сих пор это направление проекта существует. Любой желающий может зайти на наш сайт и получить видеоуроки, испечь в домашних условиях хлебушек без дрожжей на закваске.

То есть, и приготовить закваску, и замесить тесто, и испечь самостоятельно свой хлебушек. И это возможно по всему миру, независимо от того, где человек живёт.

Руководство доступно как в текстовом варианте, так и в видео формате. Видео, конечно, удобнее и нагляднее.

2. Почему именно бездрожжевой хлеб? Чем он так полезен?

О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой.

Сейчас уже так много сортов хлеба. Когда мы с мужем начали наш проект «Здравый хлеб в каждый дом», ничего такого и в помине не было. Нам приходили письма, что бездрожжевого хлеба вообще не бывает. «Держите эту информацию в тайне, зарабатывайте на продаже хлеба и никому не раскрывайте, как приготовить закваску и как печь хлеб без дрожжей!» — говорили нам.

За почти десять лет мы изменили эту ситуацию. Теперь скорее стоит вопрос, у кого учиться и у кого покупать бездрожжевой хлеб. Здесь, к сожалению, немудрено заблудиться и легко ошибиться. Я всегда говорю – ищите и смотрите на первоисточник ;), чтобы получить неискажённую информацию и, действительно, настоящий бездрожжевой хлеб.

3. Именно нужно чётко понимать, что такое «бездрожжевой хлебушек»?

О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой.

У меня это хлебушек на закваске. Бездрожжевым также является тонкий лаваш и лепёшки чапати из муки и воды, раскатанные и выпеченные на сковороде, хлебцы из пророщенной пшеницы.

Но они не сравнимы с хлебушком на закваске. Это будут совершенно разные продукты.

Потому что хлебушек на закваске – это продукт молочно-кислого брожения. Я сама имею высшее биологическое образование и все эти вопросы досконально изучила.

Это естественный пробиотик и пребиотик за одно. Слышали, наверное, такое название, «пробиотики»?

Это молочно-кислые бактерии. С молоком они не обязательно должны быть связаны. Это такое название. Они очень здорово влияют на нашу микрофлору. То есть сразу улучшается работа желудочно-кишечного тракта. А отсюда следовательно уходят многие проблемы с нашим кишечником, аллергические заболевания. Прежде всего, по своим ученикам скажу, какие результаты получаются. У детишек, например, дерматиты, какие-то аллергические проявления, они уходят очень быстро, как только мама начинает ребёнка кормить нормальным хлебом. У взрослых, у кого есть проблемы с лишним весом, происходит что: за две недели употребления такого хлебушка, конечно, желательно, чтобы мука была взята цельнозерновая, минус 12-14 кг. лишнего веса.

4. Интересные факты, да? Ведь общепринятое мнение, что если ты ешь больше хлеба, то наоборот, лишний вес то и набирается.

О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой.

Дело в том как раз, что мой хлебушек, которому я обучаю, он молочно-кислый. А обычный хлеб магазинский, я называю его «хлебное изделие» — на дрожжах, спиртовой.

Это совершенно разные процессы! От дрожжевого изделия вес, конечно, будет расти «как на дрожжах», неспроста же существует такое выражение?!

Потом, кожные заболевания… Мои ученики взяли на вооружение мои рекомендации, и даже кожные заболевания у себя лечат с помощью закваски.

5, Ещё в моём проекте я обучаю хлебу без глютена. Чем же глютен сейчас вызывает опасность у многих. Говорят «хлеб без глютена», «глютен free»?

Без глютена – это один из вариантов хлеба. У многих сейчас проявляется такая проблема – аллергия на белок таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень, овёс. И приходится заменять эти зерновые на рис, гречку, амарант, лебеду, пшено, кукуруза и другие виды семян без глютена. Но без хлеба невозможно в жизни! Не сытно, не вкусно, скучно! Это наши традиции, в нашей генетике хлебушек. И я разработала технологию настоящего, нормального хлеба. Не хлебцы эти сухие. Но невозможно всё время грызть эти сухие хлебцы и это не очень полезно для нашего желудочно-кишечного тракта. Мой хлеб без глютена тоже на закваске, но без использования вызывающих аллергию злаковых культур, конечно, без дрожжей и разрыхлителей.

6. Время? Откуда же взять время при современном темпе жизни? Это же надо взять закваску поставить, за ней ещё посмотреть, чтобы она не убежала, ещё тесто замесить и хлеб испечь. И так каждый раз надо делать? Закваску выращивать? Или покупать?

Да, очень популярный вопрос! Я как раз обучаю тому, что закваска – она ВЕЧНАЯ!

7. Это как?

О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой.

Вы один раз её приготовили. То есть она должна созреть. Готовится закваска на самом деле очень легко и быстро. Каких-то особых специальных условий, приспособлений или оборудования, не нужно. Естество! Всё что вам нужно, это стеклянная банка, ржаная мука и вода, если мы делаем ржаную закваску. Вот всё основное, что вам нужно! И вы один раз её приготовили, и вы можете использовать её потом всю жизнь.

8. А где её хранить при таких условиях?

В вашем холодильнике в обычной стеклянной банке. Моя технология адаптирована для условия городской жизни.

9. Все мы знаем, что в холодильнике, несмотря на то, какие бы продукты в нём не стояли, им свойственно что – плесень, какие-то бактерии… Что тогда есть такое в моей закваске, что против этих бактерий, что их уничтожает?

Как раз молочно-кислые бактерии. И она сильная сама по себе. За счёт технологии, которую я передаю на своих занятиях. И за счёт своей микроэкосистемы она устойчива.

И хлебушек при этом хранится очень долго, он не плесневеет.

10. Каждый ли способен приготовить свой хлебушек?

Способен каждый! Технология такова, что ученик просто пошагово следует, проходит один за другим этап. На самом деле время на сам процесс приготовления хлеба нужно немного. Замешиваем мы хлеб минут 10. Всё остальное закваска делает сама свою работу.

Хлебушек сам поднимается, вам остаётся только поставить его в духовку. Которую вы тоже можете поставить на таймер и заняться другими делами. Этот процесс тоже происходит отдельно от вас.

Если закваска работает, если закваска созрела. Это мы видим. Есть определённые признаки: она пенистая живая, дышит. То есть если она активная, то хлебушек поднимется в любом случае. Единственное, что по неопытности можно упустить. Захочется во время замеса добавить много муки, замесить такое густое, тугое тесто. Конечно, хлебушек тогда дольше будет подходить.

А так в среднем подъём хлебушка, если он формовой, а не подовый, 50 минут – 1 час.

А далее… ИЗпекаем!

О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой.

11. Помимо закваски и муки, что ещё нужно добавить в бездрожжевой хлеб, чтобы он получился, обязательно?

Закваска, мука, вода. Всё.

12. А яйца?

Яйца вообще не нужны для хлеба. Так же, кстати, сдобная выпечка. На закваске вы можете не только хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный изпекать. Следубщий этап, это сдобная выпечка. Вот с ней уже, конечно, посложнее. Она требует побольше искусства. Для начинающих сложновато. Поэтому это вторая ступень, её можно пройти только после первой ступени, освоив бездрожжевой хлебушек сначала.

Скажу больше, для блинов яйца тоже не нужны. На моём онлайн курсе по блинам мы готовим в том числе блины без глютена, неговоря уже про то, что все они без яиц. Вот такое пышные. ФОТО

13. Есть ли какая-то норма употребления хлеба?

Для начала нужно определить, какой хлебу имеется в виду. Если мы вопрос о хлебушке бездрожжевом, то здесь всё инливидуально. Когда человек только начинает хлебушек такой кушать, хочется есть его много. Прямо возникает такая потребность. Потому что организм соскучился по нормальному настоящему хлебу, по молочно-кислому, заквасочному хлебу. И хочется есть много! Но потом проходит какой-то период. Насыщение. Микрофлора меняется. Кишечник начинает работать как часы. Извините меня, туалет по расписанию. И потом бывают такие периоды, что можно вообще не есть хлебушек неделю, две.

14. А закваска?

Она при этом, конечно, сохраняется. То есть этот момент, сколько есть хлеба, индивидуальный и регулируется вашим желанием. Потому что от этого хлебушка лишний вес набрать невозможно. Всё хорошо усваивается, а что не нужно – выводится. Таким образом работает именно хлебушек на закваске.

15. Если всё же мы не готовим хлеб на закваске, а покупаем в магазине? Как в магазине по составу по внешнему виду можно определить, что этот хлеб нам подойдёт, что он здоровый, что он настоящий?

На самом деле, именно здоровый, именно настоящий хлебушек на закваске можно испечь только в ваших домашних условиях.

Вы всегда будет знать, что он действительно на закваске. Ничего там не подмешано. Вариантов, чего могут добавлять, очень много. Как дрожжи, так и в том числе и химические аналоги.

И вы всегда будет знать, из каких ингредиентов и самое главное, в каких условиях и с какими эмоциями этот хлебушек изпечён. Потому что хлебушек… Недаром всегда говорили: «Хлебушек всему голова». «Коли хлеб да квас, так и всё у нас». «Коли хлеба ни куска, так и стол – доска (так и на столе – тоска)».

Хлебушек – это не просто продукт питания, это гораздо большее!

Это не просто некий кусочек съестного в руке, когда вы кушаете борщ или макароны.

А в другой руке – ложка. То есть «нечто», что позволяет наесться. Или «привычка».

И сейчас я стараюсь создавать такую традицию — традицию «Родовой закваски» и хлебушка, который действительно «Всему голова».

Ваш хлебушек – это оберег семейный! Он не только насытит, он ещё и даст защиту для вашей семьи. Семья станет крепче, отношения станут лучше. Если вы ещё будете привлекать своих родных и близких этом у процессу.

Главное особенность в том… Вся суть того, чему я обучаю, это «Закваску вы можете передавать из поколения в поколение!» Возрождая ваши родовые традиции.

А в вашем доме уже живут мои знания по приготовлению закваски и Здравого хлеба?

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Полезно знать
Просмотров: 1 044 • Комментариев: 15


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки чуть ниже. Пусть как можно больше людей узнают эти подробности.

    Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.

  • Едим хлебушек на закваске по вашим урокам уже лет 6-7, точно и не вспомню. Перерыла тогда весь ин-т, не было ни какой информации. И только ваш урок и спас! Закваска действительно вечная! Хлеб научилась делать разный. И ржаной, и цельнозерновой пшеничный, и смешанный. С разными добавками. Орешки, семена льна, кунжут, семечки, травы . Очень вкусно и полезно! Внуки маленькие готовы этот хлебушек есть целый день! Огромное спасибо вам за обучение!

    • Ольга, благодарим вас за то, что вы с нами уже столько лет! Здоровья и счастья вашей семье!!!!

  • Спасибо! Когда-то и я, получив ваш бесплатный видеоурок, научилась печь хлеб на закваске. Пеку уже лет 5. Очень вкусно и просто.

  • Огромное Вам спасибо за Ваш труд! Я Вам очень благодарна за удовольствие есть свой бездрожжевой полезный хлебушек. Уже много лет пеку этот чудесный хлебушек, а научилась его печь по Вашим видиоурокам и была не раз у Вас на семинаре в г. Абакане. Правильно что этот хлебушек несет только здоровье, очень важны эти кисломолочные бактерии для работы желудочно-кишечного тракта. Всем рекомендую учиться стряпать это чудо-русский хлеб!!!

    • Надежда, привет Абакану! Нам очень понравился город и люди!!! Очень душевные! Приятно вспоминаем о наших приездах к вам с семинарами! Однако мы были у вас два-три раза?!

  • А у меня с закваской что-то случилось, и хлеб перестал подниматься. Хотя первые три недели все шло хорошо.

    Я пишу здесь первый раз. Дублеката быть не может. Если только такая проблема стучалась не только у меня.

    • Ольга, приходите ко мне на курс по хлебушку. Начало предположительно уже завтра. К Новогоднему столу ВЫ уже со СВОИМ ХЛЕБОМ!

      online курс «Свой бездрожжевой хлебушек на закваске за 7 дней». Плюс к этому — ещё три недели совершенствования вашего результата под моим руководством, возможность личной консультации и поддержки и получение дополнительных знаний.

      Знаете что, чтобы вам было больше стимула, вам участие будет в половину стоимости. Я очень хочу, чтобы у вас был ваш хлебушек и результат вы получили стабильный!

      Вот ссылка на регистрацию gt.onwiz.ru/buy/school

  • Татьяна,как красиво написали про хлебушек!!!!

    Подскажите,а где можно посмотреть бесплатный урок о хлебе на закваске.

    С уважением.

  • Вопрос — полезные бактерии это конечно хорошо, но разве они не погибают при термической обработке?

    • Юлия,

      О, это один из тех вопросов, которые мне чаще всего раньше задавали про термофильные дрожжи. Погибают ли они во время выпечки...)))

      Важно то, что изначально процесс брожения в тесте на закваске направлен по естественному для организма пути. Всё так, как происходит в естестве, в процесс пищеварения в нашем кишечнике. В итоге мы имеем реальные результаты: организм начинает работать как часы. Извините меня за подробности, но туалет по расписанию — два раза в день.

      А вы уже изпекаете свой хлебушек?

      • Да, пекла, понравился, запах замечательный разносится и вкусно получается.

        Но я не верю что полезные бактерии еще живут в готовом хлебе, считаю это лукавством рекламным (вот увы и сейчас ничего убедительного не услышала). Т.к. даже приготовленный бифидумбактерин (пробиотик из порошка аптечного) — надо сразу употребить в течение нескольких минут, иначе просто в тепле все погибнет, а тут в духовке шпарим 🙂

        • Юлия, а зачем вам знать, что там происходит в тесте, погибают ли микрофлора или нет?

          Для меня это не так важно, так как я вижу и знаю, как это работает, какие результаты даёт хлебушек на закваске. Хотя я досконально знаю обо всех процессах там.

          В любом случае, наш кишечник не стерильный. Он стерильный только до 3 лет. Затем микрофлора формируется согласно тем условиям, где живёт ребёнок. Что он кушает, в каком климате и природных условиях он живёт.

          Любой приготовленный бифидумбактерин в какой форме бы он ни был попадает сначало в желудок. Бактерии здесь могут погибнуть под действием желудочного сока.Мало их и в 12-перстной кишке. Потому что туда поступает желчь из печени, и она тоже тормозит жизнедеятельность микрофлоры и их размножение. Капсулы ещё могут дойти до места назначения. Но приживаемость здесь небольшая и срок действия недолгий. Без поступления питания для микрофлоры.

          Поступления питания для микрофлоры — ключивой момент!

          Пробиотики — это уже борьба со следcтвием, а не устранение причины. И это даст только сиюминутное действие, всё повторится снова.

          Самое главное — обеспечить питание для собственной микрофлоры. То есть поступление тех продуктов, которые поддерживают развитие и питание нормальной микрофлоры. Наш хлебушек как раз таким и является. Он самое здоровое питание для нашей микрофлоры, как и кисель, квашеная капуста и другие продукты, где грубая клетчатка уже была заквашена. Если вы применили хлебушек на закваска в вашу жизнь, вы уже должны были почувствовать изменения. Прежде отзывается ваш кишечник. Стул изменится.

          И не важно какая доля микробиома погибает при иЗпекании хлеба, важно то, что он является магнитом притяжения и разивития здоровой микрофлоры в вашем организме.



Последние записи на сайте




Самое интересное

  • О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой - 1 044 views
  • Кухонные гаджеты. Татьяна Жданова в прямом эфире на СТС (видео) - 53 436 views
  • Лебеда и Киноа — Белок в чистом виде. Лебедянь и Баланда — Древняя каша - 46 620 views
  • Действительно полезный майонез - 35 563 views
  • Мука из цельного зерна - 29 265 views
  • Блины без яиц и без дрожжей - 25 156 views
  • Готовим печенье без молока, яиц и дрожжей (видео) - 24 012 views
  • Готовим топлёнку (видео) - 23 818 views
  • Готовим овощи квашеные (видео) - 23 484 views
  • Брошюра «О хлебе» - 22 752 views
  • Топинамбур. Как мы его применяем? - 20 807 views
  • Естественные источники сладкого - 20 257 views
  • Книга «Мои пряности» издана... - 19 879 views
  • Сахар белый и коричневый - 19 644 views
  • Хлебопечка vs Духовка - 19 229 views
  • Соль! Какая она бывает? - 19 190 views
  • Ржаная овощная лепёшка - 18 518 views
  • Пряники тыквенные - 17 968 views
  • Зелёная гречка. Готовим кашу из зелёной гречи - 17 868 views
  • Готовим салат свекольный (видео) - 14 878 views
  • Наш глиняный прораститель (проращиватель, спраутер) - 14 706 views


  • Травяные чаи

    Травяные чаи

    Зелёная гречка

    Байкальская Зелёная гречка.




    Реклама от Google