Горох, который не ГМО. Как мы проращиваем и готовим нут? » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Главная » Пища наша » Горох, который не ГМО. Как мы проращиваем и готовим нут?
Аюрведа йога-туры 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Горох, который не ГМО. Как мы проращиваем и готовим нут?

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 03.11.2014

Мы очень любим горошек под названием нут в нашем Здравом хлебушке и в различных Здравых кушаньях. 

Знакомьтесь – пузырник, нут или турецкий горох, бараний горох, шиш или нахат.

Что нам в нём нравится?

Во-первых он не ГМО в отличие от обычного гороха, который могут подвергнуть генетическим изменениям. Для нас это очень важно.

Во-вторых, при его выращивание не используются химические удобрения, так как он их категорически не переносит. Я просматривала интервью с руководителем одного сельхоз предприятия в Краснодарском крае, который рассказывал о неудачном опыте выращивания нута на их полях. Основная причина, почему нут «не пошёл», это то, что минеральные удобрения и гербициды угнетали его рост!

У нута в стручке всего по одной-две горошине.

Из нашего опыта выращивания нута на нашем участке: когда стручок созревает и куст под тяжестью плодов ложится на землю, затем проходит дождь, горошина нута прорастает прямо в стручке!

Возможность применение нута разнообразна.

В арабских странах пузырник является главным ингредиентом национальной еде, таких как: хумус (пюре), фалафель (тёплая закуска в виде шариков). Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы, используют для приготовления заменителя кофе и прочего. Бараний горох ещё кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зёрна турецкого гороха.

Я делаю сладости и блины из нутовой муки, смалывая нут на нашей домашней мельничке «PK1» с каменными жерновами.

Узнать больше об этой мельнице!

Рекомендуем к изучению наш курс «Здравый блин», а также живой семинар «Полезная выпечка и сладости без яиц, дрожжей, рафинированного сахара и муки».

Как испечь блины без яиц и без пекарских дрожжей, да ещё и на закваске?

Я проращиваю нут.

В чём польза?

Пророщенный нут – это источник антиоксидантов, оказывающих активное оздоравливающее действие. Их количество при прорастании нута увеличивается в 5 раз.

Проросшие семена нута имеют низкую калорийность, но повышенную питательность.

В проростках нута есть кальций, калий, фосфор и магний, витамины группы В и витамин Е. Количество витамина С при прорастании возрастает почти в 10 раз.

Нут – живой, вкусный, солнечный, сладкий. Проростки нута – сладкие, похожи на орешки. Мы их едим просто так.

От нута не будет газообразования, которое вызывает обычный горох!

Основная причина, по которым люди избегают горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина таких неприятностей в наличии состава олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Поэтому бобовые нуждаются в длительном вымачивании (10-12 часов) перед приготовлением или в проращивании.

Пророщенный нут я использую в супы, салаты, готовлю на пару вместе с овощами.

Борщ с нутом:

Как я проращиваю нут?

Хорошенько промываю горох, заливаю его водой в глубокой чашке. Воды должно быть много (пальца на два больше), так как нут при разбухании хорошо вбирает в себя воду. Оставляю на ночь.

На следующий день я воду сливаю, горох споласкиваю под краном, а затем чистой водой. Нут можно кушать, как только он разбухнет. Но вкуснее горошек станет к вечеру или на следующий день, когда появится корешок. Для этого, я пересыпаю разбухшие за ночь горошины в наш глиняный прораститель (проращиватель или спраутер). Закрываю его крышкой и здесь он прорастает.

Когда горошины перерастут. Это значит, что появятся росточки, тогда я позволяю нуту расти вверх.

Снимаю крышку прорастителя, наливаю воду в поддон. Промываю нут в лотке спраутера под струёй воды раз в сутки.

Нут через две недели с момента наклёвывания горошин.

Ещё через два дня.

Наш эксперимент: нут в нашем глиняном прорастителе (тот, что крупнее и выше) и нут без прорастителя. Оба с одного посева и одного срока. Разница очевидна!

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша, Полезно знать
Просмотров: 7 051 • Комментариев: 3


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Последние записи на сайте




Самое интересное

  • Свой бездрожжевой хлебушек на закваске за 7 дней - 12 775 views
  • Лебеда и Киноа — Белок в чистом виде. Лебедянь и Баланда — Древняя каша - 32 169 views
  • Действительно полезный майонез - 28 111 views
  • Кухонные гаджеты. Татьяна Жданова в прямом эфире на СТС (видео) - 26 143 views
  • Блины без яиц и без дрожжей - 21 617 views
  • Мука из цельного зерна - 21 106 views
  • Кулич без дрожжей на закваске - 21 064 views
  • Готовим печенье без молока, яиц и дрожжей (видео) - 20 339 views
  • Готовим овощи квашеные (видео) - 18 292 views
  • Брошюра «О хлебе» - 18 062 views
  • Готовим топлёнку (видео) - 17 680 views
  • Книга «Мои пряности» издана... - 17 465 views
  • Естественные источники сладкого - 16 901 views
  • Топинамбур. Как мы его применяем? - 16 510 views
  • Хлебопечка vs Духовка - 15 356 views
  • Конопля - 15 282 views
  • Сахар белый и коричневый - 15 218 views
  • Ржаная овощная лепёшка - 15 123 views
  • Соль! Какая она бывает? - 14 984 views
  • Наш глиняный прораститель (проращиватель, спраутер) - 14 308 views
  • Пряники тыквенные - 14 139 views


  • Травяные чаи

    Травяные чаи

    Зелёная гречка

    Байкальская Зелёная гречка.




    Реклама от Google