Музей Хлеба в Санкт-Петербурге » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Главная » Пища наша » Музей Хлеба в Санкт-Петербурге
Аюрведа йога-туры 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Музей Хлеба в Санкт-Петербурге

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 10.05.2013

Со 2 по 6 мая 2013 года мы были в Санкт-Петербурге с практическими семинарами http://seminary.zdravyi.ru/ с 3 по 5 мая.
В итоге мы провели 4 замечательных семинара.

Выражаем благодарность всем, кто принял участие и с благодарностью перенял наши знания для процветания своего Рода.

В свободное время мы решили посетить ещё раз единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба, который был создан в 1988 году как отраслевой. В прошлом году нам довелось побывать в этом музеи впервые.

Поэтому эта запись, как вы уже поняли, об этом музеи 🙂

В 1993 году музей хлеба получил статус государственного.

Название музея отражает его суть. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки

и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.

Во народных обычаях связанных с хлебом заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение.

Хлеб как культурный феномен позволяет интересно и в необычном ракурсе показать жизнь общества, его бытовой уклад. Этот музей даёт нам возможность увидеть быт и нравы наших предков через «хлеб».

В музее представлена небольшая городская пекарня со всем оборудованием, обслуживавшая обычно бедное население столицы. Особое место в экспозиции занимают материалы, отражающие трагические события истории Петрограда-Ленинграда. В разделе, посвящённом Великой Отечественной войне и блокаде, можно увидеть 125 граммов хлеба.

Сотрудники музея проводит активную собирательскую, экспозиционно-выставочную, научно-исследовательскую и просветительную работу. Музейное собрание насчитывает около 10 000 экспонатов.

Вплоть до начала XX века традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков, не претерпели существенных изменений. Совки, лопаты, опарники, ручные мельницы широко использовались сельскими и городскими жителями.

Динамично развивающаяся культура города приводит к быстрому изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня.

Адрес музея: CПб., Лиговский пр., д. 73, этаж 4
Проезд: до ст.м. «Площадь Восстания» или «Лиговский проспект»,
Трамваи: 19,25,44,49.
Режим работы: кроме пн. и вск. с 10:00 до 16:00
Тел.: 8 (812) 7641110
См. карту online — http://go.2gis.com/3z2g9

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша, Путешествия
Просмотров: 2 056 • Комментариев: 1


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Последние записи на сайте




Самое интересное

  • Свой бездрожжевой хлебушек на закваске за 7 дней - 12 775 views
  • Лебеда и Киноа — Белок в чистом виде. Лебедянь и Баланда — Древняя каша - 32 169 views
  • Действительно полезный майонез - 28 111 views
  • Кухонные гаджеты. Татьяна Жданова в прямом эфире на СТС (видео) - 26 143 views
  • Блины без яиц и без дрожжей - 21 617 views
  • Мука из цельного зерна - 21 106 views
  • Кулич без дрожжей на закваске - 21 064 views
  • Готовим печенье без молока, яиц и дрожжей (видео) - 20 339 views
  • Готовим овощи квашеные (видео) - 18 292 views
  • Брошюра «О хлебе» - 18 062 views
  • Готовим топлёнку (видео) - 17 680 views
  • Книга «Мои пряности» издана... - 17 465 views
  • Естественные источники сладкого - 16 901 views
  • Топинамбур. Как мы его применяем? - 16 510 views
  • Хлебопечка vs Духовка - 15 356 views
  • Конопля - 15 282 views
  • Сахар белый и коричневый - 15 218 views
  • Ржаная овощная лепёшка - 15 123 views
  • Соль! Какая она бывает? - 14 984 views
  • Наш глиняный прораститель (проращиватель, спраутер) - 14 308 views
  • Пряники тыквенные - 14 139 views


  • Травяные чаи

    Травяные чаи

    Зелёная гречка

    Байкальская Зелёная гречка.




    Реклама от Google