Музей Хлеба в Санкт-Петербурге » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Гаврила и Татьяна Ждановы
Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, как готовить закваски на тот момент ни в печати, ни в сети Internet не было...
Читать далее об авторах »
Главная » Пища наша » Музей Хлеба в Санкт-Петербурге
Йога-Аюрведа курсы 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Музей Хлеба в Санкт-Петербурге

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 10.05.2013

Со 2 по 6 мая 2013 года мы были в Санкт-Петербурге с практическими семинарами http://seminary.zdravyi.ru/ с 3 по 5 мая.
В итоге мы провели 4 замечательных семинара.

Выражаем благодарность всем, кто принял участие и с благодарностью перенял наши знания для процветания своего Рода.

В свободное время мы решили посетить ещё раз единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба, который был создан в 1988 году как отраслевой. В прошлом году нам довелось побывать в этом музеи впервые.

Поэтому эта запись, как вы уже поняли, об этом музеи 🙂

В 1993 году музей хлеба получил статус государственного.

Название музея отражает его суть. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки

и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.

Во народных обычаях связанных с хлебом заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение.

Хлеб как культурный феномен позволяет интересно и в необычном ракурсе показать жизнь общества, его бытовой уклад. Этот музей даёт нам возможность увидеть быт и нравы наших предков через «хлеб».

В музее представлена небольшая городская пекарня со всем оборудованием, обслуживавшая обычно бедное население столицы. Особое место в экспозиции занимают материалы, отражающие трагические события истории Петрограда-Ленинграда. В разделе, посвящённом Великой Отечественной войне и блокаде, можно увидеть 125 граммов хлеба.

Сотрудники музея проводит активную собирательскую, экспозиционно-выставочную, научно-исследовательскую и просветительную работу. Музейное собрание насчитывает около 10 000 экспонатов.

Вплоть до начала XX века традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков, не претерпели существенных изменений. Совки, лопаты, опарники, ручные мельницы широко использовались сельскими и городскими жителями.

Динамично развивающаяся культура города приводит к быстрому изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня.

Адрес музея: CПб., Лиговский пр., д. 73, этаж 4
Проезд: до ст.м. «Площадь Восстания» или «Лиговский проспект»,
Трамваи: 19,25,44,49.
Режим работы: кроме пн. и вск. с 10:00 до 16:00
Тел.: 8 (812) 7641110
См. карту online — http://go.2gis.com/3z2g9

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша, Путешествия
Просмотров: 1 781 • Комментариев: 1


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Последние записи на сайте







Травяные чаи

Травяные чаи

Зелёная гречка

СУЗ
Купить » 5 кг. | 10 кг.«

Психология физиологичного питания

СУЗ




Реклама от Google