Мука из цельного зерна » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Гаврила и Татьяна Ждановы
Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, как готовить закваски на тот момент ни в печати, ни в сети Internet не было...
Читать далее об авторах »
Главная » ЗКР движение » Земледелие » Мука из цельного зерна
Йога-Аюрведа курсы 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Мука из цельного зерна

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 20.11.2013

Друзья, мы печём хлебушек и всю другую выпечку только на цельнозерновой муке: пшеничной, ржаной, овсяной, нутовой, пшённой, гречневой и др.

Что это значит? Это значит, что мука была изготовлена целиком из всего зерна, сохранив все полезные его составляющие.

Зерно покрыто буроватой оболочкой. По-простому это и есть – ОТРУБИ.
Они содержат белковые вещества, но больше всего это клетчатка, витамины групп В и Е, кальций, фосфор, железо, магний. Отруби прежде всего «вычищают» стенки кишечника, собирают на себя всю «грязь» и помогают её вывести из организма.

Далее находится внутренняя часть зерна – ЭНДОСПЕРМ.
Он подразделяется на наружный, или АЛЕЙРОНОВЫЙ СЛОЙ и собственно эндосперм – МУЧНИСТОЕ ЯДРО.

Алейроновый слой содержит большое количество белков, витамины В1 и В2 и особенно витамином РР.

Эндосперм не образует клейковину. Это прежде всего – жировой слой. Вот почему мука, смолотая из цельного зерна через какое-то время может стать горькой.

Цельнозерновая мука в отличие от белой муки (высший сорт) храниться всего лишь несколько месяцев, а не годами.

Раньше хранили не муку, а зерно по сусекам!

Мучнистое ядро занимает всю внутреннюю часть зерна. Оно состоит из крупных объёмных клеток, заполненных крахмалом, частицами белков, частичками клейковины, они и придают тесту вязкость. Вот из этой части зерна кремового цвета сейчас и производится продающаяся повсеместно мука.

ЗАРОДЫШ – эта самая важная часть зерна, основа жизни. Всё остальное – это лишь питающие и сберегающие его оболочки. Зародыш в первую очередь удаляется при производстве белой муки. Зародыш – это кладезь витаминов, белков и микроэлементов.

Какую муку сейчас используют повсеместно?

Белую муку – так называемого «Высшего сорта».
Как вы теперь поняли, что название здесь, к сожалению, не соответствует содержанию муки, т.к. такая мука лишена всего живого.

Её ещё называют — «рафинированная мука». Изготавливается она из самой сердцевины зерна — эндосперма, содержащей только крахмал и для улучшения её лёжкости на прилавке в неё могут добавлять разрыхлители, а для придания белоснежного цвета – отбелить хлором.

Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта — это углеводная «пустышка». В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов этой муки наш организм не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное природой только в ЦЕЛЬНОЕ зерно.

Помимо муки высшего сорта, производится мука пшеничная:
— 1-го сорта,
— 2-го сорта,
— и обойная мука (это и есть цельнозерновая тонкого помола).
и два сорта ржаной муки:
— обойная (цельнозерновая)
— обдирная (сняты частично отруби).

Все эти сорта отличаются друг от друга крупностью помола и соотношением составных частей зерна. Чем больше составных частей зерна содержится в муке и чем крупнее частицы, тем ниже сорт.

К чему ведёт употребление рафинированной муки?

— в первую очередь, к дефициту клетчатки, самого мощного антиоксиданта;
— «витамина молодости» — витамина Е;
— витаминов группы В;
— и жизненно важных минеральных вещества, особенно железа.

Дефицит железа и цинка приводит ко многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д.

Клетчатка необходима нам для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Без присутствия в питании грубых пищевых волокон все вредные продукты накапливаются в организме, что является причиной многих тяжелых хронических заболеваний.

Цельное зерно — это пища для наших маленьких помощников — кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет.

Они греют нас и защищают от болезней. Как только они получат нужную им пищу, они тут же примутся за работу. Их прямая обязанность поддерживать жизненные функции всех наших органов.

Все эти биологически активные компоненты, что тоже немаловажно, находятся в цельнозерновой муке в естественной, понятной и удобоусвояемой для нашего организма природной форме.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА. Обойная мука. Мука грубого помола.

Обойную муку (цельнозерновую) получают измельчением всего зерна. Соответственно в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. Тем самым сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна и все его целебные качества для организма человека.

Цельнозерновая мука бывает тонкого и грубого помола.

Обойная мука грубого помола — это самый крупный помол муки. Соответственно, просев обойной муки производится через крупное сито.

Цельнозерновая мука тонкого помола означает, что зерно перемалывается на более мелкие по размеру частицы. Этот процесс, например, на производстве занимает больше времени чем при грубом помоле, но зато выпечка с такой мукой получается более пышной и лёгкой.

Не менее важно, на какой мельнице перемалывается зерно.

Самый естественный вариант мельницы – МЕЛЬНИЦА с КАМЕННЫМИ ЖЕРНОВАМИ.
Приобрести такую мельницу вы можете на нашем сайте http://zdravyi.ru/komo.php

Мельницы с каменными жерновами были раньше почти в каждой деревне, где так или иначе возделывались зерновые культуры.

Зерно в данном случае перетирается между двумя каменными валами, практически без нагрева.

На мукомольных предприятиях в основном стоят шнековые мельницы, которые не перетирают, а рубят зерно.
В этом случае идёт соприкосновение с металлом, окисление муки и нагрев.

Мука, смолотая на шнековой мельнице и мельнице с каменными жерновами будет сильно отличаться между собой, и так же будут разниться и её хлебопекарные свойства.

Цельнозерновая мука сейчас стала более доступной в продаже.

Но мы предпочитаем свою муку. Разница между мукой покупной и своей свежесмолотой на мельнице с каменными жерновами — колоссальная. Выпечка и хлебушек на своей муке  - они Другие! Намного вкуснее, сравнивать даже сложно! Лёгкие для усвоения, на долго дающие чувство сытости! В общем словами выразить очень сложно, пробуйте! Блины, булочки, пироги, печенье, хлебушек — чудесные!

P.S.
Употребляйте обязательно в пищу, в том числе добавляйте в хлеб, такие цельные зёрна и семена:
Амарант, Рожь, Полба, Ячмень, Овёс, Пшеница, Зелёная греча, Семена Чиа, Лён, Конопля, Расторопша, Горчица жёлтая, Пшено, Киноа, Чёрный, коричневый, красный и дикий рис, Сорго и др.

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Земледелие, Пища наша
Просмотров: 16 176 • Комментариев: 30


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • Здравия!

      Эх, где же взять такую муку? Помимо мельнички, она так просто нигде не продаётся 🙁

      Thumb up 0 Thumb down 0

    • Счастья Всем! Искали хорошее зерно. Нашли в Пензенской области ТНВ «Пугачевское»- с советских времен выращивают по природному земледелию без вспашки, без гербецидов и пестицидов, хранят без протравливания. Можем выслать контакты.

      За отсутствием мельнички перемалываем зерно в блендере-кувшине в сухом виде либо в пророщенном с добавлением воды. Результатом довольны. Благодарю!

      Thumb up 1 Thumb down 0

  • Через какое время после помола можно замешивать хлеб?

    В разных источниках по-разному:

    1. Замешивать сразу-сохраняются все полезные вещества;

    2. замешивать спустя неделю-две: мука должна настояться,чтобы лучше поднималось.

    Что вернее?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • В зависимости от скорости помола мельницей мука может нагреваться. Поэтому замешивать можете и сразу и через некоторое время.

      Замешивать спустя неделю-две после помола — это долго, столько ждать не нужно.

      Ориентируйтесь на комнатную температуру муки — это будет вернее.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Будьте добры, подскажите, где приобрести цельнозерновую муку в Нижегородской области. Хлеб выпекаем на ржаной. Всё красиво, хорошо, но ежели другую муку (полезную) применить, так ещё ж лучше будет! Да, пиццу сами делаем, при использовании закваски. Тоже здорово! Спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибо Вам большое за Ваш бесценный труд!

    Хочу приобрести вашу литературу или диск со сладкой выпечкой (без дрожжевой). Буду Вам очень благодарна!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте,а какие дрожжи вы используете при выпечке своего хлеба?

    c ув.Ионин Дмитрий

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибочки за такие подробности. Я и сама пришла к этому с помощью проб и ошибок. Лучший хлебушек только из молотого зерна. Мельничку давно приобрела. Пока вот столкнулась с трудностью приобретения зерна для хлебушка. На рынках продают в основном для кормления живности. Поделитесь где вы приобретаете хорошее зерно?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Доброго времени, Татьяна и Гаврила!

    Скажите, когда у вас начнутся семинары в Иркутске? На сайте (по ссылке)нет расписания. С наилучшими, Елена

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибо огромное за разъяснение! Очень понятно и доступно. Никогда не задумывалась по -поводу зельнозерновой муки — что это такое. Спасибо!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Я приобретаю готовую цельнозерновую муку,но выпечка из нее получаетсяслишком тяжелая.,какая-то сыроватая.может подскажете,что делать?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Привет, хозяевам сайта. Ваш труд считаю бесценным. Благодаря вам я начал, сильно продвинулся в выпечке хлеба. Обязательно куплю ваш диск.

    Но, из-за Этого летающего ПИНГВИНА, сайт невозможно читать! Уберите пожалуйста. Или хотя бы сделать так, чтобы он улетал после клика на него.

    Спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравия всем и поклоны! Скажите пожалуйста, почему, когда я пеку хлеб из цельнозерновой покупной муки, то хлеб получается не ноздристый, не пористый, не мокрый внутри, а грубый и цельный, как камень. Когда же добавляю высший сорт, то качество хлеба становится лучше. С чем это связано, с тем, что мука более крупного помола или то, что она покупная? Хотела покупать мельницу, теперь сомневаюсь, будет ли качественный хлеб. Или дело в том, что я что-то не так делаю, или закваска какая то не правильная у меня?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Здравия, Светлана 🙂

      Независимо от помола муки у нас хлеб получается ноздреватый, пористый, сухой и мягкий на ощупь.

      В вашем случае нарушена наша технология! Что-то вы делаете не так, и возможно что-то с закваской.

      Thumb up 0 Thumb down 0

    • Здравия, Марина 🙂

      Читайте комментарии, в них иногда люди дают ответы.

      Также чуть выше, в одном из комментариев, мы давали ответ на данный вопрос: «Товарищество на вере «Пугачевское» www.rusprofile.ru/id/3584945 Спросите их, может они знают кого-то, кто выращивает в ваших краях правильное зерно.» Либо закажите зерно у них!

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте Татьяна и Гаврила! Можно ли используя затвор из ржаной закваски по вашему рецепту, замесить и выпечь хлеб из муки амаранта? Заранее благодарю за ответ.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Елена, здравия! Прошу прощения за запоздалый ответ! Полностью не получится! У амаранта нет клейковины. Поэтому муку можно использовать только как добавку к основной муке!

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Купила у вас мельницу FIDIBUS XI .Года 3 назад.Классная !!! Но нет инструкции подробной(как чистить,механической,электрической схемы)Когда покупаешь в магазине,всегда все подробно написано и есть рисунки.Все понятно.Пожалуйста вышлите на мой емейл методичку .Спасибо вам огромное заранее.

    Thumb up 0 Thumb down 0



Последние записи на сайте







Травяные чаи

Травяные чаи

Зелёная гречка

СУЗ
Купить » 5 кг. | 10 кг.«

Психология физиологичного питания

СУЗ




Реклама от Google