Маргарин и транс-жиры » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Гаврила и Татьяна Ждановы
Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, как готовить закваски на тот момент ни в печати, ни в сети Internet не было...
Читать далее об авторах »
Главная » Пища наша » Маргарин и транс-жиры
Йога-Аюрведа курсы 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Маргарин и транс-жиры

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 10.12.2013

Маргарин? Что вы знаете об этом продукте?
Почему стоит его исключить из нашего питания и, конечно же, из выпечки?

Давайте разбираться!

Маргарин почти повсеместно используется при производстве различной выпечки, начиная от печенья, тортов до различного хлеба. Многие хозяйки дома используют маргарин для домашней выпечки, входит он во многие рецепты хлеба для хлебопечек.

Долгое время гидрогенизированные жиры – маргарины — считались эквивалентом здорового образа жизни. Постоянная реклама по телевизору трубила о том, что они не содержат «холестерина» и не забивают сосуды, вытеснив тем самым из рациона натуральное сливочное масло, которое испокон веков ели наши предки.

Однако, начиная с 90-х годов ХХ века, учёные забили тревогу. Оказалось, что маргарин намного опаснее всякого холестерина.

Маргарин?!

Маргарин – это смесь различных растительных жиров (рафинированных и гидрированных) и животных. Маргарин является эмульсией воды в масле, содержащей рассредоточенные капли воды диаметром 5-10 мкм. Также в состав маргарина входят вкусовые добавки, такие как сухое молоко, сыворотка, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки под индексом E (Европа).

Опасность для здоровья представляет смесь животных и растительных жиров, а самое главное – наличие гидрогенизированных жиров, так называемых транс-жиров.

Гидрогенизация?!

Гидрогенизация – присоединения водорода к двойной связи. За счёт этого растительные масла превращаются в твёрдую субстанцию. В качестве катализатора процесса служат частицы никеля. Этот метод был изобретён в начале XX века.

Из статьи Марголиной А. «Что такое транс-жиры и надо ли их бояться?», «Наука и жизнь» №4, 2007 год:
«Процесс гидрогенизации (гидрирование) происходит при пропускании водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры (~200 °C). При этом часть ненасыщенных жирных кислот превращается в насыщенные.
В России первая установка по гидрогенизации масел была построена в 1909 году в Казани на основе технологии, разработанной Фокиным С.А. Правда, на ней получали сырьё не для пищевой промышленности, а для мыловарения.
Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе были дешевле сливочного масла, дольше хранились (даже без охлаждения) и позволяли многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированный жир стал основой индустрии «Fast-Food» и двигателем её бурного развития…»

Искусственные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Они способны нарушать клеточный метаболизм, встраиваясь в наши клетки, способствуют накапливанию токсинов, повышают уровень общего холестерина в крови, ухудшают качество молока у кормящих матерей, при этом они передаются с молоком матери при кормлении ребёнка, увеличивают риск развития диабета, ослабляют иммунитет, снижают уровень мужского полового гормона тестостерона, являются факторами риска развития атеросклероза.


Чтобы избежать употребления в пищу транс-жиры, внимательно читайте состав приобретаемых продуктов.

Транс-жиры присутствуют везде, где в состав продукции входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры:

  • маргарин
  • мягкие масла, смеси сливочных и растительных масел
  • рафинированное растительное масло
  • майонез
  • кетчуп
  • продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д.
  • кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д.
  • чипсы, попкорн и т.д.
  • замороженные полуфабрикаты.

Для «очищения» организма от влияния трансжиров понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры!

Экономя на своём здоровье, и используя маргарин, мы наносим себе большой вред, который скажется на нас в будущем, за что придётся заплатить во много раз большую цену, НО только потом, в будущем.

Подумайте над этим!

Поэтому, думаем, будет разумнее исключить маргарин, и использовать во всех способах, где он прописан, сливочные или растительные нерафинированные масла.

Сколько нужно класть, например, в тесто?
Если в способе приготовления написано «1 пачка маргарина», значит, мы кладём 1 пачку сливочного масла или 1 стакан растительного масла.

P.S.
Интересная запись «Власти США предлагают запретить транс-жиры на законодательном уровне».

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша, Полезно знать
Просмотров: 8 094 • Комментариев: 16


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Спасибо за ценную информацию. Маргарин не использую давно, а про транс-жиры в рафинированных маслах не знала. Только чем же их заменить для жарки?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • В выпечке хлеба. как черного, так и белого применяю только закваску (вывел уже с полгода назад из ржаной муки. на этой основе сделал закваску для белого хлеба, так с подкормкой и живут две банки в холодильнике). А масло в хлеб только подсолнечное. Хлеб получается всегда. Пеку в хлебопечке по своим рецептам и времени.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • По поводу масла — не всё так хорошо:

    «сливки и сливочное масло – это концентрат окисленных жиров»... продолжение здесь:

    Так что, если говорить о пользе и вреде, то — знаний много не бывает!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Благодарю за ценную информацию господа, вы занимаетесь полезным делом.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • А моя мама никогда не пользовалась маргарином. только топленое масло и сливочное. И я тоже пользуюсь такими маслами. Топленое делаю сама. И это экономно для моей семьи и полезнее.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте, Гаврила и Татьяна.Спасибо за информацию. Думала все знаю. Оказывается не все.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Огромное спасибо вам за вашу рассылку! Очень много полезного. Заставляете задуматься! С уважением, Елена

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибо большое за информацию. Маргарин не использую давно, а вот о раф. раст. масле не знала. В хлеб теперь вместо рафин. раст. масла буду добавлять только нерафинированное. Спасибо за рассылку.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибо за статью!

    Однако я не понял некоторые моменты. Заявляется опасность использования транс-жиров. Заявляется, что они содержатся и в рафинированном растительном масле. Дается совет использовать сливочное масло и его производную после тепловой обработки в виде топленого масла. В то же время, в статье дается ссылка на статью википедии по транс-жирам, где мы видим табличку с содержанием их в различных жирах. Там мы видим:

    Молочный жир 2,3 — 8,6 %

    Сырые растительные масла <0,5 %

    Рафинированные растительные масла <1 %

    Т.е. максимальная доля содержания тарнс-жиров в рафинированном растительном масле в 2,3 раза меньше минимального содержания их в сливочном масле.

    Так в чем же большая полезность жиров из молока?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Дмитрий, скорее всего вы перепутали природные транс-жиры с искусственными транс-жирами.

      Также в статье ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B8%D1%80%D1%8B написано, что «Исследования последних лет установили, что влияние натуральных и промышленных источников транс-изомеров одинаково». На этот счёт мы думаем, что эти данные похожи на заказные! Статьи на ru.wikipedia.org/wiki/ постоянно редактируются и воспринимать информацию как полностью достоверную никак нельзя. Вот, например, последнее изменение этой статьи было: 14:54, 21 декабря 2013.

      «Дается совет использовать сливочное масло и его производную после тепловой обработки в виде топленого масла. Так в чем же большая полезность жиров из молока?»

      Об этом мы написали на стр. www.zhdanovy.ru/gotovim-toplyonku-video Также читайте комментарии к статье.

      Топлёное масло лично для нас не занимает первое место по использованию. В основном мы используем растительные масла — льняное, конопляное и горчичное. Об этом мы в скором времени напишем статью.

      Thumb up 0 Thumb down 0



Последние записи на сайте







Травяные чаи

Травяные чаи

Зелёная гречка

СУЗ
Купить » 5 кг. | 10 кг.«

Психология физиологичного питания

СУЗ




Реклама от Google