Блокадный хлеб… » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Главная » Полезно знать » Блокадный хлеб...
Аюрведа йога-туры 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Блокадный хлеб...

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 28.01.2015

Друзья, во время нашей поездки с семинарами в Санкт-Петербурге мы посещали музей Хлеба.

Тем, кто не был там, очень рекомендуем сходить. Подробнее о музее в этой записи »

Интересна коллекция самоваров, кухонной утвари, форм для выпечки. Здесь и русская печь с разнообразной утварью для выпечки хлеба, и ухваты с лопатами выше человеческого роста для закладывания хлеба в печь. Воссоздана мелочная лавка, оборудование для выпечки и прочее.

Конечно же, в музее представлен раздел, посвящённый блокадному хлебу. 

Вот о нём мы хотим вам рассказать.


Вот, что собой представлял хлеб блокадного Ленинграда:

Представленный состав хлеба нас удивил, практически все компоненты вполне хороши  и обеспечивают большую питательность хлеба.

Мы узнали, что в блокаду действовало 14 (!) хлебозаводов, каждый выпекал хлеб с разными «добавками» и примесями.

Стандартная буханка имела такой состав:
63% — ржаная мука,
4% — льняной жмых,
8% — овсяная мука,
4% — соевая мука,
12% — солодовая мука, ради которой было приостановлено производство пива и сырьё было перевезено на хлебозаводы.

Также добавлялась мука из луба деревьев, которая содержит 3 до 6% крахмала и сахаров, подсолнечная лузга, измельчённый торф.

Именно тогда на целлюлозе стали выращивать дрожжи, с целью получения белка, так называемые «белковые дрожжи», которые шли в пищу. Также из целлюлозы вырабатывали патоку.

А вот 125-граммовый кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту уже после войны. В состав хлеба входило около 50 процентов муки, а всё остальное различные примеси.

Есть данные, что в состав хлеба входили такие компоненты как: отруби, опилки, торф, жмых и др.

Интересно, что производство хлеба не прекращалось ни на день, несмотря на бомбёжки, отсутствие электричества и воды, которую приходилось носить самим работникам из Невы, и голод самих работников хлебозавода, которые также гибли от истощения (!)…

Вот слова главного технолога Володарского хлебокомбината Галины Канаевой: «Есть ли вода, есть ли дрова, энергия? Неважно — ты не имеешь права не выпечь хлеб».

Мы задались вопросом, как выживали люди в это страшное время, как спасались от голода, возможно в пищу использовали дикие растения на огородах, в парке, жёлуди, мягкий слой под корой деревьев, лишайники и пр.? Но для этого нужно обладать хотя бы минимальными знаниями местной флоры...

Ведь продолжительность блокады была с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года? Вы можете себе представить — 3 года????? Это же большой период времени, не 3 месяца, а целых 3 года!!!!!

Историческая справка

«За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода».

Оказывается, что были «блокадные» рецепты и книги о том, как найти пропитание в осажденном городе.

Действительно, ленинградским Ботаническим институтом были выпущены брошюры: «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок», «Травяные заменители чая и кофе». Где рассказывается о том, как заготавливать и готовить те или иные травы.

Вот один из таких рецептов

«100 граммов щавеля растолочь в деревянной чашке, всыпать 1-1,5 чайные ложки соли, влить 0,5-1 ложку растительного масла или 3 столовые ложки соевого кефира, после чего размешать».

И ещё: «Собрать 100 граммов свежих зеленых листьев одуванчика, взять 1 чайную ложку соли, 2 столовых ложки уксуса, если есть, то добавить 2 чайные ложки растительного масла и 2 чайные ложки сахарного песку».

(Друзья, а кто знает, что это за «соевый кефир»? И где брали уксус?  Натуральный то наверняка был в дефиците, а если химический, то это так много на 100 гр. листьев...)

Вот один из способов «приготовления» хлеба: «тончайший кусочек хлеба смазывали масляной краской и клали на плиту (которую папа сложил и пристроил к печке) краской вниз на голый чугун (без сковородок). Краска проходила через лепесток хлеба цветными пузырями, слегка дымилась, а хлеб переворачивали на другую сторону. Лепесток хлеба превращался в масляный твердый сухарь, и его дольше хватало, чтобы держать за щекой…»

 

Всё это, друзья, заставляет о многом задуматься…
Мы думаем, что нужно уметь многое делать самим, и хлеб печь, и зерно с овощами выращивать, дикие травы, коренья, плоды знать и уметь их заготавливать. Быть не зависим в большой мере от супермаркетов и «пластиковой» пищи...

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Полезно знать
Просмотров: 7 779 • Комментариев: 4


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    • А моя бабушка,выжила за счет кукурузы,ели лебеду,а мой прадед Пантенлей ходил на кашару (Где овцы)с коромыслом и приносил домой два ведра сыворотки и из двух ведер получалась головка сыра,этим и питались!Голод был не только в блокаду а и 1932- 1933гг Соевый кефир можно сделать из соевого молока(как сделать молоко можно прочесть в интернете)молоко скисает-вот вам и кефир!Чистую сою намочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду слить, а бобы измельчить, пропустив несколько раз через мясорубку с самой мелкой решеткой. Во время перемалывания сои нужно понемногу доливать воды, чтобы легче мололось. Воды взять в пропорции 7:1, тогда получится молоко 3%-ной жирности (как коровье, магазинное). Если взять воды меньше, молоко будет жирнее, а то и вовсе сливки получатся. Промолотую и соединенную с водой соевую кашку выдержать в течение 2-4 часов, прибавив на кончике ножа соли (для того, чтобы легче распались белки). После этого поставить соевую массу на огонь и подержать так при тихом кипении 30 минут. Процедить через полотно и отжать. Молоко готово. А то, что осталось в полотняном мешочке после процеживания молока, есть не что иное, как окара — соевый обогатитель

      Thumb up 0 Thumb down 0

      • Людмила, спасибо за рецепт. Правда, я неоднократно читала, что сои натуральной больше нет. Она первая попала под генную инженерию:(

        Thumb up 0 Thumb down 0

  • Раньше не могла понять, почему именно хлеб давали в Ленинграде, ведь там полно рыбы, да та же картошка. Потом узнала, что хлеб — наша генная еда, как для азиатов — рис, для южноамериканцев — кукуруза. Еще в 60-е годы можно было легко купить настоящий хлеб на закваске, который, действительно, был питательным и полезным — мы на горбушке такого хлеба с молоком в глубоком детстве могли спокойно полдня бегать, не помня об еде. Потом постепенно хлеб заменили пластилином на дрожжах, состав которых вводит в ступор, наверное, любого, кто его читал в Интернете:)))

    А блокада — это да... это боль и ужас от того, что на Земле есть нелюди, для которых люди — мусор...

    Я в Питере бывала часто, но на Пискаревском кладбище была только раз — еще школьницей в 1977 году. Там достаточно побывать один раз, чтобы никогда больше не забыть ни его, ни блокаду Ленинграда...

    Thumb up 0 Thumb down 0



Последние записи на сайте




Самое интересное

  • Другие причины анемии. Я затронула тему витамина «B12» - 1 309 views
  • Кухонные гаджеты. Татьяна Жданова в прямом эфире на СТС (видео) - 49 454 views
  • Лебеда и Киноа — Белок в чистом виде. Лебедянь и Баланда — Древняя каша - 38 849 views
  • Действительно полезный майонез - 33 173 views
  • Мука из цельного зерна - 26 553 views
  • Блины без яиц и без дрожжей - 23 824 views
  • Готовим печенье без молока, яиц и дрожжей (видео) - 23 214 views
  • Готовим топлёнку (видео) - 22 115 views
  • Готовим овощи квашеные (видео) - 22 018 views
  • Брошюра «О хлебе» - 21 490 views
  • Топинамбур. Как мы его применяем? - 19 244 views
  • Книга «Мои пряности» издана... - 19 227 views
  • Естественные источники сладкого - 18 990 views
  • Конопля - 18 465 views
  • Соль! Какая она бывает? - 17 994 views
  • Хлебопечка vs Духовка - 17 657 views
  • Сахар белый и коричневый - 17 597 views
  • Ржаная овощная лепёшка - 17 560 views
  • Пряники тыквенные - 16 677 views
  • Зелёная гречка. Готовим кашу из зелёной гречи - 15 685 views
  • Наш глиняный прораститель (проращиватель, спраутер) - 14 577 views


  • Травяные чаи

    Травяные чаи

    Зелёная гречка

    Байкальская Зелёная гречка.




    Реклама от Google