Блокадный хлеб...
Друзья, во время нашей поездки с семинарами в Санкт-Петербурге мы посещали музей Хлеба.
Тем, кто не был там, очень рекомендуем сходить. Подробнее о музее в этой записи »
Интересна коллекция самоваров, кухонной утвари, форм для выпечки. Здесь и русская печь с разнообразной утварью для выпечки хлеба, и ухваты с лопатами выше человеческого роста для закладывания хлеба в печь. Воссоздана мелочная лавка, оборудование для выпечки и прочее.
Конечно же, в музее представлен раздел, посвящённый блокадному хлебу.
Вот о нём мы хотим вам рассказать.

Вот, что собой представлял хлеб блокадного Ленинграда:
Представленный состав хлеба нас удивил, практически все компоненты вполне хороши и обеспечивают большую питательность хлеба.
Мы узнали, что в блокаду действовало 14 (!) хлебозаводов, каждый выпекал хлеб с разными «добавками» и примесями.
Стандартная буханка имела такой состав:
63% — ржаная мука,
4% — льняной жмых,
8% — овсяная мука,
4% — соевая мука,
12% — солодовая мука, ради которой было приостановлено производство пива и сырьё было перевезено на хлебозаводы.
Также добавлялась мука из луба деревьев, которая содержит 3 до 6% крахмала и сахаров, подсолнечная лузга, измельчённый торф.
Именно тогда на целлюлозе стали выращивать дрожжи, с целью получения белка, так называемые «белковые дрожжи», которые шли в пищу. Также из целлюлозы вырабатывали патоку.
А вот 125-граммовый кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту уже после войны. В состав хлеба входило около 50 процентов муки, а всё остальное различные примеси.
Есть данные, что в состав хлеба входили такие компоненты как: отруби, опилки, торф, жмых и др.
Интересно, что производство хлеба не прекращалось ни на день, несмотря на бомбёжки, отсутствие электричества и воды, которую приходилось носить самим работникам из Невы, и голод самих работников хлебозавода, которые также гибли от истощения (!)…
Вот слова главного технолога Володарского хлебокомбината Галины Канаевой: «Есть ли вода, есть ли дрова, энергия? Неважно — ты не имеешь права не выпечь хлеб».
Мы задались вопросом, как выживали люди в это страшное время, как спасались от голода, возможно в пищу использовали дикие растения на огородах, в парке, жёлуди, мягкий слой под корой деревьев, лишайники и пр.? Но для этого нужно обладать хотя бы минимальными знаниями местной флоры...
Ведь продолжительность блокады была с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года? Вы можете себе представить — 3 года????? Это же большой период времени, не 3 месяца, а целых 3 года!!!!!
Историческая справка
«За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода».
Оказывается, что были «блокадные» рецепты и книги о том, как найти пропитание в осажденном городе.
Действительно, ленинградским Ботаническим институтом были выпущены брошюры: «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок», «Травяные заменители чая и кофе». Где рассказывается о том, как заготавливать и готовить те или иные травы.
Вот один из таких рецептов
«100 граммов щавеля растолочь в деревянной чашке, всыпать 1-1,5 чайные ложки соли, влить 0,5-1 ложку растительного масла или 3 столовые ложки соевого кефира, после чего размешать».
И ещё: «Собрать 100 граммов свежих зеленых листьев одуванчика, взять 1 чайную ложку соли, 2 столовых ложки уксуса, если есть, то добавить 2 чайные ложки растительного масла и 2 чайные ложки сахарного песку».
(Друзья, а кто знает, что это за «соевый кефир»? И где брали уксус? Натуральный то наверняка был в дефиците, а если химический, то это так много на 100 гр. листьев...)
Вот один из способов «приготовления» хлеба: «тончайший кусочек хлеба смазывали масляной краской и клали на плиту (которую папа сложил и пристроил к печке) краской вниз на голый чугун (без сковородок). Краска проходила через лепесток хлеба цветными пузырями, слегка дымилась, а хлеб переворачивали на другую сторону. Лепесток хлеба превращался в масляный твердый сухарь, и его дольше хватало, чтобы держать за щекой…»
Всё это, друзья, заставляет о многом задуматься…
Мы думаем, что нужно уметь многое делать самим, и хлеб печь, и зерно с овощами выращивать, дикие травы, коренья, плоды знать и уметь их заготавливать. Быть не зависим в большой мере от супермаркетов и «пластиковой» пищи...
Гаврила и Татьяна Ждановы
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки выше или в правом нижнем углу. Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.
А моя бабушка,выжила за счет кукурузы,ели лебеду,а мой прадед Пантенлей ходил на кашару (Где овцы)с коромыслом и приносил домой два ведра сыворотки и из двух ведер получалась головка сыра,этим и питались!Голод был не только в блокаду а и 1932- 1933гг Соевый кефир можно сделать из соевого молока(как сделать молоко можно прочесть в интернете)молоко скисает-вот вам и кефир!Чистую сою намочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду слить, а бобы измельчить, пропустив несколько раз через мясорубку с самой мелкой решеткой. Во время перемалывания сои нужно понемногу доливать воды, чтобы легче мололось. Воды взять в пропорции 7:1, тогда получится молоко 3%-ной жирности (как коровье, магазинное). Если взять воды меньше, молоко будет жирнее, а то и вовсе сливки получатся. Промолотую и соединенную с водой соевую кашку выдержать в течение 2-4 часов, прибавив на кончике ножа соли (для того, чтобы легче распались белки). После этого поставить соевую массу на огонь и подержать так при тихом кипении 30 минут. Процедить через полотно и отжать. Молоко готово. А то, что осталось в полотняном мешочке после процеживания молока, есть не что иное, как окара — соевый обогатитель
Людмила, спасибо за рецепт. Правда, я неоднократно читала, что сои натуральной больше нет. Она первая попала под генную инженерию:(
Раньше не могла понять, почему именно хлеб давали в Ленинграде, ведь там полно рыбы, да та же картошка. Потом узнала, что хлеб — наша генная еда, как для азиатов — рис, для южноамериканцев — кукуруза. Еще в 60-е годы можно было легко купить настоящий хлеб на закваске, который, действительно, был питательным и полезным — мы на горбушке такого хлеба с молоком в глубоком детстве могли спокойно полдня бегать, не помня об еде. Потом постепенно хлеб заменили пластилином на дрожжах, состав которых вводит в ступор, наверное, любого, кто его читал в Интернете:)))
А блокада — это да... это боль и ужас от того, что на Земле есть нелюди, для которых люди — мусор...
Я в Питере бывала часто, но на Пискаревском кладбище была только раз — еще школьницей в 1977 году. Там достаточно побывать один раз, чтобы никогда больше не забыть ни его, ни блокаду Ленинграда...