Биогенный сытный напиток народов Сибири » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Главная » Пища наша » Биогенный сытный напиток народов Сибири
Йога-Аюрведа курсы 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Биогенный сытный напиток народов Сибири

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 22.11.2016

4 декабря мы проведём закрытый вебинар «Древние биогенные продукты для вашего тонуса». Подробнее о вебинаре на смотрите странице http://zhdanovy.ru/drevnie-biogennye-produkty

А сейчас я хочу познакомить вас с биогенным сытным напитком народов Сибири. Одним таким напитком можно вполне насытиться и кроме этого прийти в тонус.  Может, кому-то он покажется экзотическим. Но что может быть более экзотическим, чем бананы, к которым все привыкли и все знают. Покажи современному ребёнку банан, назовёт сразу. А если показать репку? Продукты, которые были для наших предков вполне естественны, сегодня порой кажутся экзотикой, редкостью. А полезная еда часто растёт буквально у нас под ногами в ближайшем лесу. Впрочем, растение, о котором пойдёт речь далее, всюду не растёт. Предпочитает экологически чистые леса, тайгу, предгорья. Итак, рассказ…

Утром уже похолодало. Сыро, влажность обволакивает всё вокруг. Гор не видно, они спрятаны за туманом. Пока ещё нет снега. В горах он выпадет в середине сентября. Если это произойдёт позже, то бабье лето продолжится дольше. Именно горы создают здесь климат. Именно они управляют холодом и теплом. Как только в вершинах будет виден снег, тепла уже можно не ждать. Это значит, что осень пришла. Каждое утро станет холоднее предыдущего.

Солнце поднимается здесь гораздо позже, чем на равнине, в Тункинской долине. В этот момент туман и сырость пропадают. Ясное синее небо открывается над величественными кедрами. К обеду начинается жара. Когда она наберёт силу, желанию искупаться в ледяной Кынгырге уже ничего не сможет противостоять. Страх от прошлых ощущений холода лишь пугает говорливый ум. Но вода тянет, зовёт в свою стихию. Она словно плотный эфир обволакивает тело. От Кынгырги совсем другие ощущения, чем от купания просто в холодной воде. От неё нет восприятия холода. Хотя у кого-то может сводить ноги. Нет ощущения воды, то есть её «мокроты», если так можно выразиться.

Горная река Кынгыра – первородная река. Она происходит от Саянских ледниковых озёр, исходит с горных вершин и растекается многими потоками. Стремится к Великому Иркуту, а тот сливается с Ангарой, единственной рекой, вытекающей из Байкала.

Ко мне пришло иное и по моему мнению более древнее и правильное название этой древней реки – Кангарга.  «К-Ангар-га», стремящаяся к Ангаре.

Эта вода первоистоков. От неё исходит плотность, объём, сила. Мощный поток переворачивает горные породы. Её кристально чистая вода – идеальная вода для питья. По сути, это талая вода.

Местные жители никак не могут понять, в каком богатом месте они живут. Аршан славится минеральными водами. Но не менее ценна вода горных рек Аршана.

Они же всё пытаются замуровать реку в берега, всё ущемляя её русло. В трубы под мостом, загоняя её потоки. Однажды она вырвалась (в 2014 году). Но урок не вынесен, и её мощь снова ущемляют да ещё пуще прежнего.

Распорядок дня у нас такой. Ранний подъём. Вставать легко, хоть в окна ещё не светит солнце. Под льняным постельным бельём спится очень хорошо. Утренняя свежесть бодрит, освежает. Воздух такой чистый, что его хочется пить и пить.

Я иду сперва в душ, чтобы облиться ледяной водой. После небольшой предзарядки мы идём в лечебный минеральный горячий душ. Про него можно сказать много хвалебных слов.

В банном корпусе, построенном ещё в советские времена, располагаются разные процедуры. Хочешь ванны с минералкой, обёртывание с лечебной грязью, чистка кишечника минеральной водой и многое другое. В душе нельзя находиться долго, одно посещение составляет всего 5 минут. Но его эффективность просто поражает. За одно посещение я избавилась от мышечной боли, которая меня мучила в течении недели после того, как я потянула шею на тренировке.

Вовсю продают молодые кедровые орешки. Очень вкусные, нежные. Реже можно увидеть шишки. Я больше люблю именно шишки. Они пропитаны смолой, ароматные. От чего руки тоже покрываются вязкой смолой, губы, зубы… Но в этом есть что-то особенное, лесное, таёжное…

Мы идём по дороге среди Аршанских построек. То и дело встречаются огромные черёмухи, раскидистые, неухоженные. Пробуем ягоду. Она везде разная на вкус. Где сильно вяжет, где имеет горчинку, где-то уже высохла прямо на дереве. Приметили одно дерево, ветки которого перекинулись через покосившейся забор. А рядом дом, такой же старый, запустелый. Маленькие оконца покрылись сажей и подёрнулись паутиной.

Идти жарко. Лёгкое платьице пришлось бы в самый раз. Но мы, как заправские лесники оделись по-походному.

Скоро лес. Дорога идёт через лес. На пути встречаются посетители дацана. Среди мощных кедров на солнечной поляне в предгорье расположился буддийский дацан. Прямо за его забором – кедровая роща. Мы пойдём туда, но чуть позже. Сейчас мы направились к реке, которая пробила дорогу в мраморном ущелье. Дно её в некоторых местах представляет сплошную мраморную породу. До сели, которая спустилась с гор пару лет назад, здесь было примечательное место под названием «чаша девственниц». Названия, как обычно в таких местах, дают яркие, привлекательные для туристов.

До этого времени мне не удалось посетить реку. Я представляю, что это была мраморная чаша, которую промыла река.

Водичка такая же вкусная и холодная, как в Кынгырге. Потому что эта река по сути – та же Кангарга.

Прямо за дацаном на поле нам встретился табун лошадей. Разновозрастные лошадки всяких окрасов. Маленькие самые любопытные. Видно, что им интересно пообщаться. Взрослые же недоверчиво посматривают в ожидании подвоха, опасности, готовые к защите (или бегству) в любой момент.

Тропа поднимается немного вверх. За два года здесь произошли изменения. Видны следы вырубки. Не приятно… Но странное чувство, будто пространство приняло всё как есть, без сопротивления. Приняло и терпит смиренно. Но за этим смирением скрывается знание мощи, знание необычайной силы. Она, эта стихия, может прорваться в любой момент. Тогда не здобровать. И так уже было. Недавно сошла сель. Я писала об этом Полезные травы для чая: рекомендации от Ждановых

На обратном пути было слышно, как где-то в горах гремит гром.

Интересно, что дальше?

Что за ними?

За видимой стеной гор ещё горы, перевал за перевалом. Одни за другими. Целая гряда с затерянными от любопытных глаз и цивилизации долинами и ущельями.

Где-то там среди Саянских гор раскинулась легендарная Тофалария, до которой Гаврилу так и не удалось добраться. Один за другим возникали сдерживающие факторы. И, видно, не спроста. Говорят, что оттуда сложно вернуться. А кто возвращается, тот грезит уехать туда снова и снова. И в итоге мечтает остаться в Тофаларии навсегда.

— Ой, шишка!!! Вот так подарок! Благодарю! Значит, мы в верном направлении движемся, несмотря на сомнения моих спутников.

На мягкой моховой подушке шишка будто и вправду дожидалась меня. Видно, что она лежит здесь уже несколько дней, не тронута белками и бурундуками. Она успела подсохнуть. Сменить свой блестящий смоляной тёмно-фиолетовый окрас на матовый. Смола подсохла. Скорлупа у орешков стала твёрдоватой.

Начался!!!! Бадановый лес!!!! Мы пришли.

Сочные зелёные толстые листья покрывают камни, пни, мох, создавая поляны под покровом кедров. Под ними – листья прошлого года. Коричневого цвета. Они прошли процесс естественной ферментации. Прочувствовали весь годовой цикл сибирской тайги. Впитали аромат кедрового леса. Характерно, что именно в кедраче бадан образует целые заросли.

Но подходят не все листья. Только более тёмные, но не чёрные. Светло-коричневыё ещё недозрели, а совсем чёрные наоборот – перезрели.

Я очень люблю бадан за его насыщенный таёжный тёплый аромат, слегка вяжущий вкус с ноткой сибирского кедра. Это традиционный сибирский чай. Хотя, наверное, уже во многих семьях традиция позабыта. И люди пьют покупной китайский или индийский чай.

У нас он известен под таинственным названием «Чигирский».

Происхождения этого названия ещё предстоит разгадать…

Листья бадана в силу наличия дубильных веществ способны в течение пяти лет сохранять все свои полезные свойства. Все естественные условия, такие как холод, сырость, жара, снег неоднократно высушивают и увлажняют бадан, удаляя при этом всю лишнюю горечь. То есть, таким образом, происходит некая естественная ферментация.

Чай имеет легкий вяжущий вкус, характеризуется мягким темно-коричневым оттенком и волшебнейшим ароматом, с легкими нотками кедра.

Это прекрасный тонизирующий напиток, полезный для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Употребляют сей напиток, как в горячем, так и в холодном виде. Обладает имунностимулирующим действием не хуже элеотероккока или женьшеня, но гораздо мягче.

Бадан Толстолистный, Bergénia crassifólia

Купить бадан-траву вы можете на нашем сайте http://zdravyi.ru/trava.php

Чай из бадана:

  • Помогает в борьбе со стрессами.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
  • Активизируя периферическое кровообращение и отток лимфы.
  • Тонизирует организм.
  • Имеет отличные противовоспалительные свойства.
  • Борется с недугами гинекологического характера.
  • Имеет хорошие бактерицидные свойства.
  • Помогает в борьбе с ОРЗ.
  • Используется для полоскания полости рта.
  • Понижает артериальное давление.
  • Используется при лечении пневмонии.
  • Нормализует кишечную микрофлору.

Мы завариваем бадан как самостоятельно, так и в смеси с Курильским чаем, Саган-Далёй или Чабрецом.

А я вам хочу дать попробовать настоящий Чигирский чай с молоком. С молоком кедровым.

Я беру жмых от кедрового ореха, оставшийся от приготовления кедрового масла. Он есть в продаже. Может ещё называться «кедровая мучка», «кедровое молочко». Насыпаю жмых в блендер и взбиваю вместе с водой до образования молока. Пропорция жмых к воде может быть любая, от этого зависит получатся ли у вас сливки или молоко.

Настой бадана примите как чёрную заварку. И соответственно крепости разбавьте его кипятком и молоком. По сути, у вас получится чёрный чай с молоком.

Изюминкой Чигирского чая является ещё щепотка соли. Добавьте её, чтобы ощутить весь вкус. Это сытный и весьма полезный напиток. Особенно, если вы приготовите его не на обычном молоке, а на кедровом.

Такой напиток напитает, согреет и гемоглобин поднимет.

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша, Полезно знать
Просмотров: 1 712 • Комментариев: 11


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки чуть ниже. Пусть как можно больше людей узнают эти подробности.

    Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Добрый день, Гаврила и Татьяна! БЛАГОДАРЮ за информацию про бадан. А он у меня растет на даче, и курильский чай тоже ( в Мурманской области). Так я его могу так же испьзовать как чай?

    БЛАГОДАРЮ за ответ.

    С уважением,

    Светлана.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Здравствуйте, Гаврила и Татьяна! С радостью читаю ваши рассылки и смотрю ваши картины — очень приятно что есть на Земле-Матушке такие добрые люди, как вы. Благодарна интернету за возможность видеть красоту вашего края. Живу на Украине, к сожалению одинока. Всего вам доброго. — Любви, Света и Мира.

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Татьяночка и Гаврила, здравия!!! С удовольствием прочитала вашу новую статью, о бадане. Спешу поделиться своими впечатлениями. Татьяна, вы меня все больше и больше поражаете своим многогранным талантом. Вы не только пишите замечательные картины, но вы еще и прекрасный литератор. Прочитала ваш рассказ, словно и я окуналась в атмосферу этой первозданной сибирской природы. Просто душой отдохнула. Сейчас утро, ваша статья даст заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Спасибо, что вы есть. Мне очень близко то, чем вы занимаетесь. Я тоже очень и очень люблю нашу матушку-природу! И как всегда желаю вам огромного счастья и сибирского здоровья!

    Thumb up 2 Thumb down 0

    • Татьяна и Гаврила доброго вам здравия!!!(Почему то так захотелось с вами поздороваться)Мне тоже понравилась статья,ощущения были такие,что я тоже шла вместе с вами.Побывать на Байкале-моя мечта.Уверена что она сбудется!!!Вопрос.Вы продаете чай и жмых? Где посмотреть прайс?

      Thumb up 2 Thumb down 0

    • Марина, здравия! Доброго здравия всем вам, наши дорогие друзья! И я улыбаюсь счастливой улыбкой, читая ваши отзывы. Вы вдохновляете меня и радость переполняет мою душу! Всем привет с вершин Байкальских хребтов, горы Соболиная, где мы были сегодня. Среди кедров и древних елей. Под высокими сугробами в лесной подстилке прячутся мхи и лишайники реликтового леса. Кое-где на склоне под прелым снегом виднеются причудливые формы. Это «листья» чудного содружества грибов и водорослей. Их творческая связь, до сих пор непонятная учёным, создаёт всевозможные фактуры. Ещё более удивительны они под микроскопом. Когда-то мне посчастливилось проходить практику у лихенолога, так называют специалиста по лишайникам. Это целый неизвестный волшебный мир фантастических, порой даже космических форм,особенно любимый мною. Несколько картин на эту тему представлено на сайте. Появились новые, скоро ими я с вами тоже поделюсь... Татьяна

      Thumb up 1 Thumb down 0

  • Татьяна, здравствуйте! объясните, пожалуйста, что за вебинар будет, о чем.

    Thumb up 0 Thumb down 0



Последние записи на сайте







Травяные чаи

Травяные чаи

Зелёная гречка

СУЗ
Купить » 5 кг. | 10 кг.«

Психология физиологичного питания

СУЗ




Реклама от Google