Алюминий в соде: моё экспертное мнение… » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Главная » Пища наша » Алюминий в соде: моё экспертное мнение...
Аюрведа йога-туры 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Алюминий в соде: моё экспертное мнение...

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 27.11.2018

Здравия, мои дорогие светлые люди!

Я ДУМАЮ, ЧТО ВЫ СО МНОЙ СОГЛАСИТЕСЬ ...

... что пищевая сода — довольно волшебный материал. Конечно, это то, что заставляет наши иЗпечённые вкусности расти и пушиться, но это также и прекрасный дезодорирующий материал, дешёвое и доступное средство для чистки раковины и печи, убирает грязные пятна. Да, много ли на что способна сода?! 

Алюминий в соде: моё экспертное мнение...

Когда я слышу слово «алюминий» в отношении продуктов питания или продуктов личной гигиены, я определённо начинаю обращать внимание, потому что алюминий — это не то, что я хочу использовать или потреблять на регулярной основе.

Алюминий является общим дополнением к некоторым обработанным пищевым продуктам (особенно определённым пекарским смесям) и гигиеническим продуктам (таким как антиперспирантный дезодорант).

В чём же проблема?

Алюминий — нейротоксин, может привести к неврологическим расстройствам, и некоторые исследования даже связывают его с болезнью Альцгеймера.

Поскольку я не готовлю с обработанными пищевыми продуктами, избегать алюминия в этом области довольно легко.

НО, есть ингредиент, который я часто использую на своей кухне, который может быть большой проблемой, когда дело доходит до алюминия.

Кроме этого вы мне часто на моих дистанционных курсах по здоровому питанию задаёте вопросы про соду. Так как ходит информация, что сода может содержать алюминий.

Здесь можно немного запутаться, так как существует сода и разрыхлитель — это белые, порошкообразные вещества, которые используются при выпечке.

Но есть разница:

Пищевая сода — это 100% бикарбонат натрия. Она происходит из кальцинированной соды, которую можно синтезировать или собирать из природных источников. Как правило, рецепты, которые требуют использование соды, также требуют и наличия какой-то кислоты, которая помогает повысить процесс подъёма выпечки и устранить слегка характерный «содовый» привкус. Это, например, лимонная кислота, которая само по себе является химией. Но это уже следующий материал для моей статьи...

С другой стороны, порошок для выпечки содержит немного бикарбоната натрия, но также имеет другие ингредиенты, которые действуют как подкисляющие агенты. Это означает, что вам не нужно добавлять лишнюю кислоту в свои рецепты, чтобы получить действие по разрыву связи с углекислым газом. Но только мои дорогие, не лимонную кислоту. Я использую свежевыжатый лимонный сок или натуральный яблочный уксус.

Алюминий в соде: моё экспертное мнение...

Подкисляющие агенты могут поступать из винного камня (крем тартар) или кислоты на основе алюминия.
То есть к соде ( бикарбонат натрия) в пекарском порошке добавляется фосфат кальциевой кислоты и аллюмофосфат натрия. Вот где скрывается пресловутый алюминий в соде!

Пищевая сода щелочная. А кислота, используемая в разрыхлителе, позволяет избежать металлического вкуса, когда химическое изменение при выпечке создаёт карбонат натрия.

Соды, по определению, представляет собой бикарбонат натрия, и нет никаких оснований для того, чтобы он содержал подкисляющий агент на основе алюминия или иначе.

Я сформулирую ещё: «Пищевая сода не содержит алюминия».

Похоже, что вся эта путаница началась, потому что некоторые производители за рубежом (!) обозначили свой продукт “aluminum-free baking soda.”

Я считаю, что причиной этой маркировки было то, что на западе, вероятно, ежедневно производители получали звонки от людей, которые были смущены разницей между выпечкой соды и порошком для выпечки, поэтому они наклеили там ярлык, чтобы успокоить всех.
Однако вся пищевая сода не должна содержать алюминия, даже если она не маркирована как таковая.

Алюминий в соде: моё экспертное мнение...

ОТВЕЧУ НА ВОПРОС В ЗАГОЛОВКЕ...

Нет, пищевая сода не содержит алюминия, но некоторые разновидности разрыхлителя могут.

Но всё же я хочу отметить, что для меня существует видимая и вкусовая разница между содой, которая имеет разное происхождение и способы производства.

1) Когда производится сода, алюминиевое оборудование может добавить следовые количества алюминия в пищевую соду. Оно, конечно, может не являться опасными количествами, но алюминий всё же может присутствовать.

2) Второе, некоторые компании добавляют алюминий в качестве агента против слёживания.

И всё же несмотря на это, исследовав пекарские и вкусовые свойства разных видов соды. Я скажу, что сода очень сильно отличается.

И нашу российскую соду в оранжевой картонной коробке я использую только на кухне чистить, мыть, то есть как моющее-чистящее средство.

Другой (!) является сода, взятая из природных источников. Она импортная.

Вкус этой соды, где указано, что она взята из «природных источников» вполне приятный. И её вкус в выпечке полностью отсутствует. Вот, что пишет производитель: «Наша сода для выпечки — это высококачественная сода, 1 фармацевтической степени, в ней содержится чистый, натуральный бикарбонат натрия из природных источников.»

Она даже на внешний вид сильно другая. Она мягче. А выпечка не «пахнет» содой. И получаются изумительные блинчики без яиц и дрожжей…

P.S.
Какую я использую соду, я написала, мои дорогие светлые люди, в комментариях ниже. Иначе получится, будто я делаю рекламу. Я честно выражаю своё личное мнение на основе своих профессиональных знаний и огромного опыта.

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА,
из Сибири с Любовью:)

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша, Полезно знать
Просмотров: 1 048 • Комментариев: 28


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки чуть ниже. Пусть как можно больше людей узнают эти подробности.

    Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Гаврила,доброго вам здравия!Важный вопрос про соду!У меня муж постоянно ее принимает во внутрь)А тут столько мнений,что нужно американского производства заказывать,либо нашу ,но по ГОСТу 76 года;интересно,какую вы потребляете?

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Татьяна здравствуйте! Прочитал про соду и задумался. А импортная сода действительно натуральная, чистая? Где ее можно взять? Благодарю.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • очень интересная информация. Раньше даже не задумывалась о соде... но все-таки подскажите, как найти другую, не в картонной оранжевой коробке...?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте, Татьяна и Гаврил! мне очень интересно, какую импортную соду вы используете в выпечке.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Пожалуйста подскажите какую соду нужно использовать

    Заранее благодарю

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте, Татьяна! Присоединюсь к вопросу о качественной соде. Покупаю на всем известном американском сайте разные БАДы, но никогда не смотрела на их соду, не понимая, зачем её покупать за доллары. Поделитесь, пожалуйста.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравия,дорогая Татьяна! Меня тоже очень заинтересовало ваше мнение о соде.

    А какая сода безопасна?

    Я сравнивала коробочки соды,которая в коробочках красных продается сейчас с такой же коробочкой,случайно затерявшейся в шкафу от советских времён.Вроде тоже самое,но что то совсем не то в описании.,составе и т.д.(не помню,прошло какое то время)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • доброго дня! Я ПОКУПАЮ СОДУ НА iHerb — мне нравится ее нежный вкус и шелковистость)). Вы такую же используете?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте! А, по-моему, вы преувеличиваете опасность алюминия, даже если его следы и есть в соде. Вы добавляете её совсем чуточку в выпечку. И вы что, килограммами выпечку едите? К тому же, как пишут, алюминий легко выводится из организма. Но тут я не эксперт.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Нет, алюминий не выводится из организма. Он накапливается в нервной ткани и вызывает, к примеру, Альцгеймера. Почитайте.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  • Доброго дня ,Дорогие ! Напишите про хорошую соду и как прикупить ! С уважением ! Наталья.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте, Татьяна! Напишите, пожалуйста, какую Вы используете соду для выпечки. Спасибо))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Татьяна,спасибо за интересную и полезную статью!

    Очень хотелось бы узнать,какую же соду можно спокойно употреблять.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте, Татьяна! Какую соду покупаете Вы? Есть ли в России аналоги?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Татьяна,добрый день.

    Спасибо за информацию по соде.

    Для того,чтобы эта информация была исчерпывающей,скажите,пожалуйста,какую соду используете Вы.

    С уважением,Валентин.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какую именно соду Вы используете в выпечке.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Татьяна, но наша сода добывается тоже в природном источнике, карьер в Стерлетомаке, даже имеет ограниченный запас. Поэтому говорить, что она не натуральная тоже не верно.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Смотрела видео , в котором один мужчина излечился от рака с помощью соды в оранжевой упаковке. Не берите лишнего в голову и будет вам счастье)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Татьяна, благодарю за интересную и ценную информацию . Хотелось бы услышать ваш совет о том, где можно приобрести качественную соду.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Спасибо большое за ценную информацию! Я бы хотела узнать какой содой пользуетесь Вы 🙂

    Thumb up 0 Thumb down 0



Последние записи на сайте




Самое интересное

  • О бездрожжевом хлебе: 15 вопросов Татьяне Ждановой - 578 views
  • Кухонные гаджеты. Татьяна Жданова в прямом эфире на СТС (видео) - 53 264 views
  • Лебеда и Киноа — Белок в чистом виде. Лебедянь и Баланда — Древняя каша - 43 406 views
  • Действительно полезный майонез - 34 890 views
  • Мука из цельного зерна - 28 627 views
  • Блины без яиц и без дрожжей - 24 926 views
  • Готовим печенье без молока, яиц и дрожжей (видео) - 23 820 views
  • Готовим топлёнку (видео) - 23 617 views
  • Готовим овощи квашеные (видео) - 23 343 views
  • Брошюра «О хлебе» - 22 630 views
  • Топинамбур. Как мы его применяем? - 20 561 views
  • Конопля - 20 263 views
  • Естественные источники сладкого - 20 068 views
  • Книга «Мои пряности» издана... - 19 767 views
  • Сахар белый и коричневый - 19 058 views
  • Соль! Какая она бывает? - 19 037 views
  • Хлебопечка vs Духовка - 18 787 views
  • Ржаная овощная лепёшка - 18 365 views
  • Пряники тыквенные - 17 760 views
  • Зелёная гречка. Готовим кашу из зелёной гречи - 17 296 views
  • Готовим салат свекольный (видео) - 14 753 views


  • Травяные чаи

    Травяные чаи

    Зелёная гречка

    Байкальская Зелёная гречка.




    Реклама от Google