Лесной «аевит». Готовим сами облепиховое масло на зиму » Личный сайт Гаврила и Татьяны ЖДАНОВЫХ » http://zhdanovy.ru

Главная » Пища наша » Лесной «аевит». Готовим сами облепиховое масло на зиму
Аюрведа йога-туры 'ОТДЫХАЕМ с ПОЛЬЗОЙ'.

Лесной «аевит». Готовим сами облепиховое масло на зиму

Автор: Гаврила и Татьяна Ждановы • Опубликовано: 09.10.2015

Осень, солнышко, тихо… Леса покрылись золотом, багрянцем. И мы отправились в наш лес за соком и аевитом. 

Что такое «аевит», знают, наверное, все?!

Это круглые жёлтые витамины с оболочкой из желатина (что нам не нужно) и жирным маслом внутри (тоже непонятного происхождения). В состав этого масла входят жирорастворимые витамины А и Е.

Эти витамины нужны для правильного обмена веществ. Для красивой кожи, укрепляют волосы, ускоряют их рост.

Витамин А (бета-каротин) принимает активное участие в формировании костной ткани, функционировании репродуктивной системы и формировании зрительных пигментов, обеспечивающих нормальное цветовое и сумеречное зрение.

Витамин Е (токоферол) оказывает антиоксидантное действие (выводит из организма токсины), участвует в формировании эластических и коллагеновых волокон соединительной ткани, пищеварительного тракта, гладкой мускулатуры сосудов, а также восстанавливает капиллярное кровообращение и повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода.

В книге «Мои пряности» читаем:

Витамин А (бета-каротин)

Оказывает влияние на рост человека, состояние кожи, сопротивление организма инфекциям, регулирует темновую адаптацию глаза, так как он входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина и зрительного пигмента колбочек – йодопсина. Недостаток приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»), сухости и шероховатости кожи на руках и икрах ног, шелушению, сухости, тусклости ногтей.

В форме ретинола находится в продуктах животного происхождения (молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр) и вырабатывается в организме человека (в кишечной стенке и печени) из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных жёлто- , оранжево- и красноокрашенных продуктах (например, b-каротин (или провитамин А). Из b-каротина в организме образуется ретиналь, затем ретинол.

Считается, что 1 мг. b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинола).

Источники витамина А находятся в жёлто- , оранжево- , красноокрашенных пряностях, овощах и фруктах, чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте: морковь, тыква, шиповник, боярышник, рябина, облепиха, капуста, щавель, перец и др.

Источники в пряностях и травах: куркума, гвоздика, мускатный орех, корица, паприка, пажитник, шафран, барбарис, розовый перец, душистый перец, кумин, мята, базилик, ботва сельдерея, зелень кориандра, петрушка, укроп, кресс-салат, ботва моркови, крапива, одуванчик, клевер, зелёный лук, шпинат и др.

Витамин Е (токоферол)

Уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, предотвращает воспалительные процессы в организме. Витамин подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, которые являются следствием потребления мяса.

Недостаток витамина Е проявляется в повышенной утомляемости, дряблости кожи, старческих пятнах на коже, ослаблении остроты зрения, воспалении пищеварительного тракта, бесплодии, сердечных заболеваниях, нервозности, раздражительности, рассеянности.

Источники витамина Е: кедровое масло и другие масла холодного отжима (льняное, горчичное, конопляное, рыжиковое, подсолнечное масло и др.), миндаль, грецкие орехи, арахис, мак, сливочное масло и др.

Источники в пряностях и травах: горчица чёрная и жёлтая, розовый перец, паприка, орегано, кумин, фенхель, кардамон и др.

Кроме всего прочего мы добавим сюда витамин F.

Витамин F

Это незаменимые жирные кислоты, сборное название нескольких жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) из группы ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Они обладают противовоспалительным действием, стимулируют иммунную защиту организма, заживление ран. В тесном сотрудничестве с витамином D способствует усвоению кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Недостаток витамина F проявляется у взрослых подавлением репродуктивных функций, развитием сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Могут проявляться болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей, прыщи.

Токсичности у витамина F нет, чрезмерное его потребление может привести к увеличению веса тела.

Источники витамина F: семена льна и льняное масло, конопляное масло и семя, подсолнечное, рыжиковое, горчичное масло и семя горчицы, кедровое масло, тыквенные семечки, грецкий орех, миндаль, амарант, пророщенные зёрна, сушёные фрукты, чёрная смородина, авокадо, овёс.

Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, не дезодорированные (т.е. сохранившие свой запах, цвет и вкус).

Маслом, которое мы сделаем сами, мы будем пить и мазаться.

Что служит нам сырьём?

Облепиха! Ягода здоровья, копилка витаминов, и даже сибирский ананас!

Наверняка она у вас растёт на огороде? Мы собираем лесную.

Кстати, интересно, поделитесь в комментариях, как вы собираете облепиху?

Ягоды сочные, ароматные густо облепляют ветки (отсюда и «облепиха»), а ещё и колются! Правда наша лесная почти не имеет колючек. Внутри ягоды маслянистая косточка. Вот именно эти косточки нам и нужны для получения облепихового масла.

Из ягод я делаю на зиму вкуснейшую пастилу.

И облепиховый морс.

А вот жмых не выкидываю и использую для масла.

Для начала о морсе…

Ягоды я не перебираю. Во время сбора одновременно с ягодами падает много листьев. Всё вместе идёт в дело. Ведь и листья у облепихи целебные!

Ягоды могут лопаться, ну и пусть. Мыть свой сбор я не буду.

Насыпаю всю ягодно-листовую смесь в блендер и смалываю. Затем процеживаю. По вкусу добавляю мёд. Морс готов!

Жмых из молотых косточек и листьев теперь просушиваю на плоском блюде.

Внимание! Они сильно красят. Учтите, что эта оранжевая краска – каротин (витамин А), не смывается!

Получается вот такой жмых.

Теперь я делаю масло.

Облепиховое масло.

Облепиховое масло помогает при ранах, ушибах, снимает боль и раздражение кожи. Лечит язву, применяется при лечении диабета, заболеваний крови, гипертонии. Причём, его рекомендовано применять на кусочке хлеба!

Промышленное производство масла не даст того качества, как мы можем сделать сами. И ещё непонятно, какое масло там использовано. Тем более, что жмыха остаётся много, а масло приготовить слишком просто!

Итак…
Заливаем жмых тёплым натуральным нерафинированным маслом. Я применяю рыжиковое или горчичное. Ставлю банку в тёмное место (в шкаф) на полторы-две недели. Далее просто процеживаю. Могу повторно залить жмых маслом.

В итоге у меня получается масло красноватого цвета.

Кстати, уже на следующий день масло окрашивается в красноватый оттенок и появится облепиховый запах.

Пропорций у меня никаких нет. Примерно делаю так: жмых с маслом 1 к 1.

Вот этот яркий оранжевый или красноватый цвет как раз даёт каротин – витамин А. В нерафинированном масле много витамина Е и витамина F.

В итоге у меня получается природный «Аевит», дарованный лесом и небольшим вложением моего труда.

Напоминаю, что в это воскресенье, 11 ОКТЯБРЯ, будет онлайн семинар "Технологии биогенных домашних заготовок на зиму. Здравое питание зимой", где я расскажу подробнее про пастилу и как полезнее всего заготавливать ягоды и не только их.

А через неделю будет вебинар-консультация по Здравому хлебушку. Следите за рассылкой!

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...
С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы
P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно :)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.
Рубрики: Пища наша, Полезно знать
Просмотров: 4 427 • Комментариев: 12


WordPress Комментарии на Zhdanovy.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки чуть ниже. Пусть как можно больше людей узнают эти подробности.

    Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.

    Thumb up 2 Thumb down 1

  • Спасибо огромное! Я теперь живу в Украине и этим летом очень много заморозила облепихи (помню, что полезная). Знала, что в чай хорошо добавлять, а дальше ничего. Очень рада вашим рассылкам, новым рецептам! Спасибо!!!!

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Добрый день! спасибо,что делитесь рецептами! вопрос про облепиховое масло. его всегда делают с применением другого? т.е. как вы заливают рыжиковым,или другим?

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Благодарю за рецепт облепихового масла!Живу в Прибалтике и никогда не встречала в продаже ни рыжикового,ни горчичного масла...иногда бывает подсолнечное нерафинированное.Подойдет?

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Здравствуйте! Спасибо за рецепты . Занималась облепихой более тридцати лет назад . Но потом почему- . то заросли облепихи пропали .Видимо, люди сильно их повредили.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Спасибо Вам, хлебушек на закваске по Вашему рецепту, самый самый, очень его люблю. Все что написали испробую,жаль не написали рецепт пастилы.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Благодарю за рецепт)

    Скажите.а где вы покупаете горчичное масло? Когда-то пробовала.оно очень вкусное,но вот ни разу в продаже не видела(

    Thumb up 1 Thumb down 0



Последние записи на сайте




Самое интересное

  • Свой бездрожжевой хлебушек на закваске за 7 дней - 12 955 views
  • Лебеда и Киноа — Белок в чистом виде. Лебедянь и Баланда — Древняя каша - 32 790 views
  • Кухонные гаджеты. Татьяна Жданова в прямом эфире на СТС (видео) - 28 774 views
  • Действительно полезный майонез - 28 364 views
  • Блины без яиц и без дрожжей - 21 870 views
  • Мука из цельного зерна - 21 704 views
  • Готовим печенье без молока, яиц и дрожжей (видео) - 20 581 views
  • Брошюра «О хлебе» - 18 600 views
  • Готовим овощи квашеные (видео) - 18 468 views
  • Готовим топлёнку (видео) - 18 261 views
  • Книга «Мои пряности» издана... - 17 609 views
  • Естественные источники сладкого - 17 082 views
  • Топинамбур. Как мы его применяем? - 16 687 views
  • Хлебопечка vs Духовка - 15 643 views
  • Конопля - 15 614 views
  • Сахар белый и коричневый - 15 499 views
  • Ржаная овощная лепёшка - 15 394 views
  • Соль! Какая она бывает? - 15 118 views
  • Наш глиняный прораститель (проращиватель, спраутер) - 14 335 views
  • Пряники тыквенные - 14 334 views
  • Готовим салат свекольный (видео) - 12 987 views


  • Травяные чаи

    Травяные чаи

    Зелёная гречка

    Байкальская Зелёная гречка.




    Реклама от Google